地点:湖州市南浔区和孚镇大庄路杨奶奶家
我:奶奶,妈妈老是说,以前这里的风景有多好,您能跟我描述一下20年前这里四处的风景吗?
杨奶奶:20年前啊,这里的河水比现在的要清澈得多,湖面上没有那么多乱七八糟的水草。平日里,有许多妇人在河边洗衣服、洗菜或淘米。夏天的时候,还有多很大人、小孩在河里欢快地游泳嬉戏。河里还有许多鱼儿在新鲜的水草间穿梭嬉戏。
我:奶奶,那以前这里的树呢,多吗?
杨奶奶:以前的树可比现在的要多得多,我们家门前有好几棵高高的大树呢!
我:那么,奶奶,这些树现在都到哪里去了呢?
杨奶奶:唉,这些树有的被主要卖到城里去了;有的被砍去当柴烧了,还有的被砍去做扁担、凳子什么的了。
我:那些人可真不爱护树木啊!
杨奶奶:是啊!
我:对了,奶奶,听说以前这里有好多鸟儿出没呢,真的吗?
杨奶奶:是啊。以前这里有许多鸟儿,可是越抓越少啦!有些被附近的人猎杀了,变成盘中餐了;有些被抓到笼子里卖啦!人是很自私的一种动物!
我:是呀。二十前这里有那么多美好的事物,可这里的人不爱护环境、动物,导致许多美好的事物消失了。我一定要去做宣传,倡导大家保护环境、爱护动物,让地球妈妈变得更加美丽,更加整洁!
杨奶奶:嗯,保护我们生活的这块土地,每个人都有责任啊。我们都要养成良好的生活习惯,与环境和谐相处。我深有感触。