有关错作文
“你怎么这次又考砸了?”
“你怎么又出错了?”
“你怎么把花瓶打碎了?”
“你怎么连这么简单的事都做不好?”
……
诸如此类的话想必听得每个人耳朵都起茧子了吧?
每当我们听到这类话时,暂且撇开个人性格不说,多多少少应该都有些憎恶吧?就算是再老实,再胆小的人,心里肯定也正在滋长着一颗叫“恨”的种子吧?只是自己不曾发觉。
我并非存心想为自己犯下的过错而开脱,只想陈述一个事实——这绝对是一个人的正常心理。谁会喜欢别人对自己的指责呢?尤其是用一种愤怒的语气,难免会让被骂的人心里有抵触情绪。
此时此刻,我想我们心里一定会恨两个人——一是指责我们的人,二就是我们自己。
我们多半就会想:“你凭什么冲着我嚷嚷,你怎么不自己去做呢?不就是犯了一点儿错吗?至于这样大吼大叫的吗?”
但也或许会指责自己:“我怎么这么笨?这么简单的事也做不好!”
但不论是怎样的心情,我们都会憎恨犯错。
既然任何事情都有正负面,那我们看待“错”,也不能看单面。
错误,的确是给我们带来了不少令所有人都不愉快的责骂,也随之给我们带来了心烦。但它仍然给我们带来了动力——带来了成功的机会。
而遗憾的是,我们太多人都只接受了它带给我们的不愉快,却丢掉了成功的机会。
如果一个人,一辈子,一帆风顺,没有一次失败,失误,那这必定是不可能的事。不是因为没有这样的一个人,没有这样的一辈子。而是从理论上讲,它就无法成立。
如果一个人总是成功,那出于一个人的本能,再谦虚的人也难免会得意忘形,而所谓“骄兵必败”一定是一个真理,照此说来,不久的将来他一定会失败。
错,是为了成功。