每当我看见风筝在空中自由的游曳,我都会想,这可怜的风筝怎么飞也飞不出绳的束缚,就好比现在我们的生活。但无论如何,那风筝始终保持着一颗向上的心,它的心始终随着风,随着自由的方向。我们少年亦是如此,身不由己,但不能失了上进,不能失了心中正能量。我心向阳,何惧风沙?
每当我看见天空中繁星点点,我都会想,这神秘的星星怎么闪也闪不出宇宙的浩瀚,就好比现在我们的生活。但无论如何,那星星始终在为自己的自由挣扎,它的心始终向着前方,未知的前方。我们少年亦是如此,未来无人能卜,但有一颗向上的心,充满正能量,就够了。我心不死,何惧迷惘?
每当我看到蒲公英在风中被无情地“摧残”着,我都会想,这弱小的蒲公英怎么不安静地扎根而要卷入这无休止的风中?就好比现在我们的生活,但无论如何,它的心始终有一种抗争,有一股正能量。我们少年亦是如此,人生多舛,但勇敢向上,为自己拼搏,就能屹立于人生之巅。我心坚强,何惧艰难?
少年,总有一种与其他年龄段人没有的气质,向上,真善美。但是由于不同的环境因素,有些便被淡化了。就拿城市和农村的孩子来说,穷人的孩子早当家,农村的孩子往往比城市的孩子更懂事,这是因为什么?难道就只是因为城市里的孩子失去上进了吗?显然这个回答是荒唐的。原因在于家长,城市的家长对孩子的溺爱过深,娇生惯养过多,致使孩子大多依赖于家长,从而缺
少了少年本身的气质。我们都熟悉仲永吧,仲永天资聪颖,未入学便能舞研弄墨,真乃神童也。但正由于环境因素,使他丧失了上进心,跟着父亲环谒,只为了一时的利益,最终仲永则“泯然众人矣” 。因此,上进固然重要,更重要的是在复杂的社会中保持住上进,所谓“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
少年向上,则真善美见也。少年应当具有温暖社会,温暖人间的心灵。少年要真,真诚待人,没有人喜欢骗子,所以真在第一位;少年,要善,好人有好报,善良,是一个人的证明,所以善排第二位;少年,要美,这更重要的是心灵美,用美好的心灵看美好的世界,你会得到美好的祝福,因而,心灵美也很重要。在我们身边,有许多真善美的模范,我们要以此为典,弘扬真善美。
生活如此美好,一切都变得如此渺小。我们要保持一颗向上的心,用心去感受,去体会真善美,张开臂膀,去迎接上天的恩赐!
向上吧,少年!真善美,长存!