“什么是美德少年?”听到的回答各式各样,却也没什么,无非就是勤奋、善良、好学。这的确是美德少年应具有的一部分,但是其他那部分也是很重要的,例如:优秀,多才多艺,积极向上。
李玫洁就是这样一个女孩,她出生于1999年12月,是准宾县实验学校六年一班的学生。她是一名品学兼优的小学生,老师的言传身教,父母的悉心教导,在她幼小的心灵中,种下了一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长。在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,她是诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年,那一年的汶川大地震,她积极呼吁为灾区孩子献爱心,不仅自己主动将自己平日积攒的零花钱全部汇到灾区,还带领全班同学发出倡议,争取身边的亲友,同学和朋友积极为灾区的孩子捐款捐物,并通过勤工俭学,与灾区学生共度难关。在家里,她尊敬长辈,孝顺父母,在每天的日程计划里,她都会帮父母做些力所能及的家务。常年有病的奶奶行动不便,她会帮倒水端饭还和奶奶聊天。打扫卫生,收拾房间是她和妈妈周末的必修课,自己的事情自己独立完成,今天的事情今天做好,是她对自己的一贯要求。写到这里,我很羞愧,自己从来不做一点家务,却总是嫌东嫌西,在家里颐指气使,但是李玫洁的行为让我受到了启发,我也要像她一样帮父母做些力所能及的家务,自己的事情自己做。正因为,她的家庭里充满着欢笑,和谐,所以在学校里,她勤奋好学,努力学好每一门功课,而且她多才多艺,在课余时间,参加了舞蹈、钢琴、古筝、书法、绘画特长班,并积极参与学校组织的各类活动,在全校“争当小书法家”大赛中,荣获一等奖。多次在全县演讲、唱歌、绘画比赛中获奖。
读了李玟洁这个美德少年的事迹后,我不仅羞愧,更应该向她学习。也争取当个美德少年!!