难忘的新年作文
春节前我们就计划好去桐庐乡下外婆家过年。等爸爸妈妈一放假,我们就向桐庐飞奔,因为这里山清水秀,有着好多城里没有的宝贝。
精美的窗花、崭新的对联、红彤彤的大灯笼,整个村庄都洋溢着一派喜庆,年味浓浓!正当我们吃着丰盛的年夜饭时,一条突如其来的短信打破了这份美好。可恶的新型冠状病毒来势汹汹,爸爸单位急需员工加班协助检查过往车辆,抵抗疫情。爸爸毫不犹豫地放弃了年假,赶赴单位,投入到一线工作中。我既为爸爸的奉献精神而骄傲,又为缺失的团圆而失落,难得的假期就这么没了。一连几天爸爸都坚守在岗位,看着爸爸发来和同事们全副武装的照片,我真为爸爸的安危担心。没有爸爸这个“好伙伴”的陪伴,今年的年味淡了好多。
外婆看着我失落的样子,决定带我去田间寻“宝”。我们来到了一片芦笋地,青翠的芦笋叶儿长得郁郁葱葱,散发着春的气息。我根据外婆对荠菜外形的描述,口里念叨着:“叶片浅绿,叶面光滑,整株趴地的荠菜宝宝,你们快点儿乖乖地出来吧!”我一边念一边俯下身子,在草丛中仔细的搜寻起来。
咦!这看起来好像是荠菜呀!我赶紧请来外婆这个经验丰富的“专家”进行权威鉴定,这果然是一棵如假包换的荠菜。“找到荠菜啦!我终于找到荠菜啦!”我兴奋地跳了起来,拿起剪刀,小心翼翼地把它挖了出来放入篮子里。信心大增的我更加仔细地找起了荠菜。功夫不负有心人,经过努力,我们挖到了满满的一筐荠菜。今天,我不光认识了荠菜,还认识了马兰头、马齿苋等好多野菜品种。收获的心情可真好,我们哼着歌儿满载而归。
这个年我认识了好多野菜,学到了很多书本上没有的知识,我和妈妈准备把这带着春天气息的荠菜包成水饺,送给爸爸和坚守在疫情一线的叔叔阿姨们,感谢他们的辛苦守护,希望早日击退疫情。春天已经来临,冬天必将离去,这真是一个难忘的新年。
祖国,我为您加油!