刺猬的自述作文
嗨,小朋友们,你们好!我是身小鬼大的刺猬。你们可能在电视中见过我,却很少在生活中见过我。
我体形肥而小,身长约25厘米,体重约500克,浑身长满了刺。当我刚出生时,背上的刺稀疏柔软,但几天后就逐渐硬化变为棘刺。这大概就是你们人类要给我起名叫刺猬的原因吧。
我喜欢吃昆虫、瓜果等。
想知道我是怎样偷枣子的吗?这可是白曝家丑,你们可别笑话我哟。在朦胧的月光下,我迅速爬上枣树,用力摇晃枝杈,红枣“噼哩啪啦”地撒了一地。我迫不及待地跳下树,把枣儿归到一起,就地打个滚,枣就全都粘到我背上了。这时,我既高兴又担心,生怕被发现,于是立马驮着满身的枣溜回家。因为我是异温动物,不能稳定地调节自己的体温,因此到了冬天我会冬眠,大约需要5个月。这时我的体温下降到9度,呼吸几乎停止。我们刺猬家族—般都有冬眠现象,与众不同的是分布在阿拉伯、撒哈拉沙漠的沙漠猬兄弟却会夏眠。
我还有一种“特异功能”,当我遇到凶猛的食肉野兽时,会把身体卷起来成为圆圆的刺球,敌人根本没法下口,只好无可奈何地离开。
不过这一招也不是万无一失的,当遇到黄鼠狼时,这个办法就不灵了,因为黄鼠狼有放屁的绝招,若被他的臭屁熏晕,我的身体就会自动伸展开来,那时我可就成了他的一顿美餐了。这就是你们人类所说的生生相克、一物降一物吧。这也不奇怪,这就是大自然的规律呀!小朋友,现在你们一定很了解我了吧?我就是那聪明又顽皮的小刺猬!