你知道吗?我是一种既让人喜爱又令人害怕的动物,这都是因为我身上的刺。瞧,刚刚出生的我,毛发稀疏柔软,眼睛似窗帘一般紧紧闭着。那时的我非常弱小,一想到老鼠都害怕的颤抖起来。可现在我的视力还等于一个睁眼瞎,于是这段时间只能够靠妈妈保护我。渐渐的,我的视力恢复变好了,刺也逐渐硬化变为棘刺,成为我的铠甲。
“光阴似箭,日月如梭”,慢慢的,两个月过去了,妈妈离开了我,让我独自的自己生活。虽然我舍不得妈妈,但我知道是不能和妈妈在一起过一辈子的。因为这就是自然法则。离开妈妈后的我,自己一个人孤独地生活着。某一天,小鸟姐姐忙着说:“中午啦,中午啦。”听到消息以后的我,放下心中所想之事,走向经常有小老鼠出没的地方。走了一会儿,我便向四周扫视了一番,发现了一只小老鼠,正拖着一个大大的红薯。随即,我就缩成了一个长的刺的皮球,直直的向老鼠滚去。看到长着刺的我,老鼠似乎被吓到了,等反应过来,已经被我的刺杀死了。嘿嘿,捕猎成功的我,津津有味地吃着我的战利品。别看我长的刺很厉害,我还是有天敌的。就像猫头鹰,它时常会飞上天空,观察我的活动范围。即使这样,我还是有办法对付他们,我会找有气味的植物,咀嚼后吐到我的刺上,使自己保持当地环境气味,以防被发现。有时,也会让刺上粘染某些毒物,以抵抗天敌。
看,小时毛茸茸的我,长大后也是很厉害的,尖尖而又锋利的刺可穿透许多东西,所以可别招惹我哦!