采桔子作文
上周末,我们来到海盐南北湖黄沙坞采桔子。听说黄沙坞的桔子是南北湖景区最甜、最鲜美的,我非常想尝尝南北湖最甜的桔子到底有多甜。
来到桔子林,我看到漫山遍野都是金黄色的桔子,好像一颗颗小太阳挂在树枝上,明晃晃的,非常耀眼。我和小伙伴们迫不及待地冲进桔子林中,各自圈地围战,比比谁能找到最大最甜的桔子。很快我就锁定了我要采摘的目标:那是一个金黄色的大桔子,好像一个涂满金箔的铁球。我小心翼翼地用剪刀把它剪下来,心想:这个桔子这么大,味道肯定特别甜。我忍不住,剥掉桔子皮,吃了起来。哎呀,真酸啊,差点把我的牙齿给酸掉啦。我心里不禁打起疑问:大家都说黄沙坞的桔子很甜,为什么这么大桔子,会这么酸呢?我特别疑惑,心想要不换一个小一点的桔子试试。
于是,我又换了一颗桔子树,这次我可长见识了,我把目标锁定在是一个不是很大,表面还有点花皮的桔子。剪下来,剥了皮,尝了一口:啊,这个桔子真甜呀,简直比糖果还要甜,我这次真没有选错目标。
采完桔子,我就在思考一个问题:为什么那么大、那么金黄、外表这么好看的桔子,吃起来却是特别酸,有酸掉牙齿的感觉呢;而我后来挑的那个表面斑斑点点、个头不大的、样子甚至有点丑陋的桔子,味道却那么香甜呢?后来我联想到语文课上学过的《落花生》,我突然明白了:原来小而不起眼的桔子,它有它自己强大的内在美;巨大而鲜艳的桔子只有虚荣的外在美,它的内在有些虚伪。
在日常生活中,有很多人,像那个大而金黄的桔子那样,外表看起来风风光光,实际上内心却无比丑陋,还有一些像小桔子那样,其貌不扬,但是内心却是那种见义勇为、敢作敢当的男子汉气概,这种人才是真正的、有责任的人,是值得我们去学习的榜样。
我们不要像大桔子那样,只有虚荣的外在美,而不注重内在美。我们要像小桔子那样,做一个有内在美的人,要有爱心,要懂得帮助他人,成就他人,用内在美去感化身边其他人。内在美才是世界上真正的美。