采桔子作文
在这个阳光明媚的日子里,我们跨进了青少年社会实践基地的大门。在这儿我们开展了许多有趣的活动;如做蛋糕、做环保袋、“寻宝”等。其中,我最喜欢的就是采桔子。
这天,天气有点阴,空气中弥漫着一股湿漉漉的味道。我们踏在爬满蚯蚓的小路上,向果园前进。一路上,新鲜的空气渗入我们的每一个毛孔,那久违了的、熟悉的乡土气息迎面扑来,使我们每一个人都感到神清气爽。
刚进入果园,我们就被这儿的景色迷住了。瞧,绿树掩映着黄澄澄的桔子,在蓝天的映照下,显得多美呀!桔树的树叶虽没有枫叶那绚丽的火红;也没有稻穗那耀眼的金黄;但有的是苍翠的绿色,微风拂过,树叶随风飘荡,仿佛一片绿色的海洋。桔子从叶间露出了小脑袋,在阳光照耀下是那样的醒目。
我连忙跑到桔树旁,细细观察着。它们最高的是我身高的两倍,矮的也有我一般高。树梢上挂满了桔子,都把树枝给压弯了。看,那叶子有的油光发亮,好像打了层蜡;有的绿得发黑,格外美丽。这些桔子更可爱。有的是金黄的,有的黄中带青;有的虽然很大,但还没成熟,是绿色的;还有得裂开了小嘴,朝我笑呢!看着看着,我的口水都快留下来了。
我们沿着乡间小道,走向桔园深处。同学们摘桔子的模样真是千姿百态。有些男生真是贪心,采了一个特别大的。你瞧,他慢慢的剥开那又青又厚的皮,望着那诱人的桔子,连忙掰下一片,往嘴里送。忽然,他皱起了眉头,我猜想,一定是太酸了。一旁的同学看到这一幕都开怀大笑,弄得他不知所措。于是,去询问了旁边的同学,这才知道什么样的桔子好。他又采了一个,这次,他露出了笑脸。我猜,这个,应该是甘甜的吧。我望着那么多的桔子,挑三拣四,终于选了一个又小又黄的,摸上去软软的,“咔嚓”一声,我轻轻地把它摘了下来。剥开皮,一股清香扑鼻而来……接着,我又采了好几个桔子。塑料袋越来越沉,数一数,已经有40多个了。这时,我的目光被一个又大又黄的桔子吸引住了,可惜它长得太高,我摘不到。我拼命掂起脚尖,伸长手臂,还是摘不到。这时,我发现“巨人”朱正宇 正站在我身旁,我连忙请他帮我摘下了这个令我急得直跺脚的桔子……
啊,时间飞逝,转眼间,我们该归队了。品尝这自己采的桔子,同学们脸上都笑成了一朵花。说话声、笑声、喊声,融成一片,响彻桔园上空,多像一首动听的交响乐。
采桔子活动结束了,大家拎着沉甸甸的袋子,满意地走出了桔园。我踏上了回基地的路程,望着渐渐消失在我视线中的果园,不禁感慨万分。是啊,这满园的果树,不都是农民们付出了汗水得来的吗?我们在学习上也是这样,只要付出辛勤的劳动,定能收获累累的硕果。