月是故乡明作文
我见过内蒙古大草原上的月,见过悬在海面上的月……但可照入我心间的,唯有那可映在岚漪河中,挂在南山顶上的月,岢岚的月,我故乡的月。
在满是雾霾的城市中,我时刻不思念着那颗被众星坏绕的月。尽管离乡远去之时的我尚小,但无论是在印象里,还是听家人说起,岢岚这座被山水坏绕的小城一直是我心中的白月光。
在城市走夜路,照亮你前方道路的只有路灯,头顶看不到一颗星。但岢岚不同,当你晚饭过后散步在岚漪河边,头顶这位仙女便会为你的前路洒满闪粉,水面在闪粉的作用下也显得波光粼粼。若你将心情放松些,仙女还会将这带满仙气的闪粉直撒你心。这会让你体会到另一种温柔。
我爱我的故乡,爱的并不只是这儿的月,我爱这儿的一切。这儿的人都很和蔼,一家出事,不出一会大家都会来热心帮忙。这儿的水享有“仙水”的美誉,水中含有大量矿物质,对身体是极好的,而且这水喝起来也是甘甜的。这儿的山很美,是多彩的,你可在春天见到青色的岚漪城,夏天见到垂绿的,秋天见到金橙色的,冬天便是如月光一般纯洁的白。
我生于这片月光下,生于这片土地,几十年后,无论我身在何方,心亦要葬于此地,让头顶这轮守护土地千年的月,将我也继续守护吧!
月,是故乡明!