二十年后回故乡_650字_小学作文
“碧云天,黄叶地……酒入愁肠,化作相思泪。”每当我想起这首词,便会望向我那民风淳朴的家乡的方向。在外漂泊多年,一直没有机会回去,这次终于可以借出差的机会回家乡一解我的思乡之苦。
国庆节那天,我坐上了一辆空中巴士,不到十分钟,我已经到了吴川,看见了来迎接我的许久未见的爷爷奶奶(未来发明了长寿药丸,活到二百多岁都没问题)。
“爷爷,奶奶!”我热泪盈眶地跑上去拥抱了他们。奶奶斥责道:“这么大人了,还哭呀?”我马上擦干眼泪,只见爷爷笑盈盈地对我说:“哎哟,宝贝孙女,这么多年都没回来了,带你去吃好的!”往家乡的村庄走去,天啊!我真不敢相信眼前的一切!家乡没有了熟悉的平房、袅袅的炊烟,取而代之的是一片片林立的商城、楼盘!青山绿水不见了,到处是热火朝天的建筑工地,我念念不忘的家乡,竟然有了天翻地覆的变化,然而我的心里却莫名地泛起一阵心酸……
我回到了以前的家,发现之前的小别墅不见了,一座气宇轩昂的高楼出现在我面前。我问爷爷:“钥匙呢?”“现在不用那个啦!”爷爷说。只见爷爷站在门前面,门闪出一道蓝光就自动打开了。原来门变成了人脸扫描模式。进门后,一个2米高的圆球出现在我面前,爷爷告诉我,这是“时光机”,可以帮助我穿越回到童年。我按下了穿越回到“10岁”的按钮,瞬间,我变矮了,变成了二十年前扎着小马尾辫的小女孩,走出家门,童年时熟悉的小伙伴们又回到了我身边,我和小伙伴们一起爬树,上山采野花,下河捉小鱼……玩得不亦乐乎!直到天色渐暗才想起要穿越回去,现代科技真是魅力无穷!
美好的时光总是过得飞快,我不得不返回工作岗位了。二十年过去了,故乡发生了很大的变化,但只有一样东西不会变,那就是我对故乡的美好回忆!如果说我是一面高飞的风筝,乡愁就是那细长的筝线,指引着我回家的路;如果说我是栖息在远方的一只候鸟,故乡就是最舒适的窝,飞久了、倦了,总会飞回故乡去寻找属于我的温暖。