二十年后回故乡_650字_小学作文
时间白驹过隙匆匆而过,转眼间,二十年过去了,二十年后的我经历了成长、旅行、求学、工作。重新回到故乡,踏上这片故土,不禁泪流满面。美丽的仙河镇,我回来了。
一切都是那么熟悉,也是那么陌生。小镇里有些东西变了,有些建筑依然坚挺。二十年前的仙河镇,本污水浑浊,而二十年后经过了人们细心呵护,治理河水从浑浊变得清澈见底,河水明亮得就像一面光滑的镜子。鱼儿在水中快活地游来游去。河边的树木长得又高又壮,鸟儿再也不怕空气收到污染了,在枝头快乐地歌唱着。大家对环境卫生也越来越讲究了,小镇的大街小巷都是一尘不染。人们也变得文明有礼,在大街上再也听不到脏话了!
看完沿途的风景后,我先探望了一下我的老师。她已不再年轻,头上添了许多的银丝,但神情依然专注有力,和蔼的笑容和暖人心脾的声音依然和二十年前一样。没见到老师时,我有好多话要说,可见面后,却又激动地一时不知说些什么。老师紧紧拉着我的手,也默默无言。但是从老师慈祥的目光中,我读懂了所有老师对我的关切和自豪,是老师点亮了我心中那盏灯,牵引着我勇往直前。
我又去找了曾经的同学。再见面时,每个人的样子都发生了很大的变化,但是仍然让我感到那么亲切!这时的他们都有了自己的家庭,有了孩子。大家聚在一起,快快乐乐,有说有笑。临别时,大家互相勉励,要在自己的岗位上多出成绩,为祖国强大作出自己的贡献。
故乡之所以称为故乡,重在一个“故”字。这里有我曾经的小伙伴,有我的家人,有我的成长轨迹。我想二十年也好,三十年也罢,无论身在何处,我对故乡的赤子之心,永远都不会改变。