拒绝平庸作文
近来,高耸大楼给四合院让路,“经济泰山”之言沸沸扬扬,地铁“逼”走金陵古城千余棵百龄大树……
有人拍着胸膛自豪地说:“我们越来越现代化啦!向西方看齐!”
我无奈地摇摇头:我们这是向平庸看齐……我们应该拒绝平庸!
如人生,我们的文化也有出生、发展、消亡的过程。为人不可平庸,文化亦如此……
当你眼中的四合院的青砖红瓦渐渐消失,或许一同消失的还有胡同里的摇铃声,孩子们拿着糖人的追逐嬉笑声。取而代之的,一栋栋如克隆兄弟般的高楼,汽车鸣笛的嘈杂。是的,城市发展了,gdp上去了,可我们也越来越平庸了。城市,失去了文化特色,就似失去了灵魂的躯干,徒有光鲜的外表,却掩不住内在的平庸!
再看看那马路两边光溜溜的树干,我抚摸着它,心疼地问:“你那繁密的树枝呢?你那青绿的树叶呢?他们要将你运去哪儿?”
微风吹过,我听不见树叶的沙沙作响,却似乎,听到天地间一声长长的叹息……
大树被地铁“逼”走了,只留下“光鲜亮丽”的现代都市,可我怎么看来,“他”都如身着锦衣华服,却被人剃光毛发的样子,平庸无比!
向西方看齐?那好……
反观欧洲古城,我们应该惭愧,每一处地界都有浓浓的文化气息,传统与现代完美地融合一起,个个都是那么鲜活特别。
或许……你会在德国的窄巷里与低头看书的“卡夫卡”撞个正着。
或许……当你迷路时,英国身着中世纪皇家制服的骑警,会十分绅士地来给你带路。
或许……你可以坐在大仲马曾与好友畅聊,传载了几个世纪的沙龙里听音乐。
或许……你在布拉格不巧遇上了一阵小雨,没关系,在转角的古董店屋檐下躲雨。隔着橱窗,你依旧可以嗅到中世纪泥土的馨香,来一场时间与空间的曼妙邂逅……
平庸吗?才不!
我爱我们的国家,我不想看着我们的文化日渐平庸。所以我想说:拒绝平庸,让中华文化,变成世界上最美的一颗星!