一提到篮球,许多人都觉得它十分酷。但我喜欢篮球不是因为它十分酷,而是因为打篮球教会了我许多东西,它教会我做事冷静、沉着、专心、有耐力和不被外界所干扰。
我第一次接触篮球是我读五年级的时候。
有一天,我看见爸爸在拍一个球,然后往一个很高的筐子里投,这激起了我的好奇心。我问爸爸:“这是什么啊?”爸爸说:“这是篮球啊,你要不要试一下。”,我说:“要!”我便试着投了两下,可球连筐的边都没挨一下。但这两下,可投出了我的兴趣,我一下子就爱上了打篮球。我便请求爸爸教我怎么打篮球,爸爸教了我几个基本的投蓝动作和投篮姿势,叫我先把这些基本功练好,再教我其它的技能。
此后,每次爸爸出门打球时,我都跟着他一起去,一两个星期后,这些基本动作我便练会了。
一次双休日,爸爸又带我出去打球。爸爸投了几次球后,开始让我投,他说十个投中六个就算过关,但我竟投中了七个,爸爸的脸上露出了欣慰的笑容。
投篮学会了,爸爸便开始教我如何三步上篮。
起初,我总是把握不好上篮的节奏,总是多跑了一步或少跑了一步,为了解决这个技术难题,我经常在家里练节奏,找一些有节奏感的歌听,一边听一边练,很快,我便学会了。
爸爸见我球练得不错,于是带我和他们学校的老师一起打。一开始,我们打半场赛,我总有些不知所措,不知该如何走位,但经过老师们的一番批点之后,我便慢慢地会了起来。老师们都很相信我,都把球传给我投,我也不负众望,经常把球投进。于是,老师们便对我爸爸说:“你的儿子球打得不错哬!”爸爸听了,自豪地笑了笑。
现在,我已经打了将近四五年的篮球了,球技已经有一般的水平了,但我还是想把篮球练精,把这当作我的一个爱好一直打下去。
从我打球的经历中,我体会到:做任何事,都要有毅力、有恒心,不怕吃苦受累。还要懂得团体协作,集体的力量才是无穷的。