不离不弃作文
《西游记》这本书里的人物各有各的特点,唐僧很死板,孙悟空脾气暴躁,猪八戒好吃懒做,沙僧忠厚老实。他们四人中,孙悟空是我最喜欢的一个角色。他虽然脾气暴躁,但是头脑清醒,重情重义,不愧师徒四人中的“大师兄”。
《西游记》中有一回令我印象深刻。白骨精化为人形,伪装成一个小姑娘。孙悟空的火眼金睛一下子就看透了她的原型,果断杀了她。而唐僧却并不知道她是妖怪,怪悟空杀人,用紧箍咒想要驱逐他。猪八戒和沙僧百般劝说也无用,最后孙悟空心灰意冷地离开了。看到这里,我起初认为孙悟空恐怕不会再回来了。这唐僧真是狗咬吕洞宾——不识好人心。后来当唐僧被妖怪抓走时,孙悟空竟出现救下了唐僧!
一开始我十分不解,孙悟空为什么要救唐僧?不过很快,我领悟了。这是一种不离不弃的精神!即使被骂多少次,受了多大的委屈也依然在你的身边。我们身边就有许许多多这样的人,比如孝顺的孩子,父母脾气再不好,他们也守候在身边照顾(此处建议将父母和孩子的角色互换)。又如敬爱的消防员叔叔们,可爱的解放军战士们,当出现危机的时候,他们总会第一时间站出来,不肯放弃任意一个生命,当群众受难时,他们宁可自己受伤流血也不让群众受一点委屈。
一个曾在新闻上报道过的一个消防员,他从火场里抱出了一个孩子,自己却献出了他那年轻的生命。这种不离不弃的精神令我钦佩。也有的人,花了几十年去寻找自己的的孩子,这更是不离不弃。
看完这一段,我彻底被这种不离不弃的精神震撼了。反观自己,恐怕做不到孙悟空那样,纵然受了天大的委屈,还是不离不弃。不过,就算我做不到那样,我还是要努力向上,争取做孙悟空那样的人,不离不弃,重情重义才好。
是呀,只有不离不弃才能算得上是真英雄!只有像孙悟空那样的人才能称得上是真英雄!