当老师宣布放假四天的消息后,全班一片轰动。呼叫声,呐喊声重叠在一起,我能看出他们眼中喜悦的光芒,这是进入高中后第一次组织放假,心情难免有些浮动,因为——我们想家啦。
踏出校门,一个熟悉的身影正在路口伸着脖子张望着什么,她是?是妈妈,她来接我回家了,我一路小跑过去。突怀奔在妈妈怀里,妈妈很激动,我知道,他想女儿啦。想那个没能整天陪在她身旁的大女儿。看着眼前这个熟悉得我不能再熟悉的人,一瞬间似乎感觉他苍老老了很多。粗糙的手,显眼的几根白发。莫名地。我有种想哭的的冲动。以前在家的时候,总是觉得母亲啰嗦。觉得母亲爱管闲事,母亲总是无怨无悔的付出,而我们却想成理所当然。已经不记得在哪里看过这样一句话;上帝不能亲自来到每个人的家啊,于是他创造啦母亲。
这些都是母亲无私的真实写照。我们这一代,普遍不被大众看好。感情泛滥的“90后”,也许会对这偶像明星“大喊” “ I love you”,却不会开口向幸苦劳动的父母说句“谢谢”,“我爱您”,这是羞涩,是矜持还是内心麻木的表现。
是的,也许亲情远没有爱情那样轰轰烈烈,没有“众里寻他千百度,焉然回首,那人却在灯火阑珊处”的苦苦寻求,没有“十年生死两茫茫,不自量”,自难忘的肝肠寸断。可是,没有母亲的十月怀胎,没有母亲的分娩的痛苦,又怎么会在人海茫茫中的一个我与一个你?
我们犯错误后的悉心教导甚至出手鞭打;每天离家去学校前在耳旁不停的唠叨,大冬天把手放在冷水里洗我们脏兮兮的校服……归根到底,一个“爱”字。不是因为爱,他们不会在意你做了什么,变成什么样子。
也许,你永远不知道,他们责备你时眉头紧锁的疼。出手打你时内心的刺痛,你出门之前他们心里的担忧,你更不知道,那香喷喷的饭菜在你回家之前,被母亲放在锅里热了多少回。
我想说:当我们认为父母不爱自己的时候,请拿出手,摸摸自己的左心房,想一想到底是谁赐予了你心脏的跳动?