不离不弃作文
黄昏是迟到的爱,黄昏是晚开的花;黄昏之时愁更杂,既以物喜,又以己悲;叹日月不淹兮,无可捕之机;黄昏之时最难捕捉的因算那些在记忆里褪了色的爱,其致勿潸然泪下。何不暂歇,守住不离不弃的爱,让已忧然自得,笑看人生,勿叹人生若短,未之珍惜。——题记
说实话外表看起来坚强的我,也曾有哭的时候。哭是因为我的叛逆之性,它伤害过我最爱的人——母亲。也许是自己认为母爱近在咫尺,伸手可得,所以便不曾珍惜;也许是自己太爱母亲,便怎么也把握不住尺度;也许是自己觉得母亲的爱平凡便想离弃,以固作坚强。可众观那些失母之痛的子女,他们唯一不可能完成的心愿便是:与母亲同处同一屋檐,给母亲那迟到的爱。
我想既然拥有,就应珍惜;既然伸手可得,也更应好好珍藏,即使它近在咫尺。
众知破镜不可重圆,众忌画蛇添足。故知人生苦短,便在旦夕间;向不守圆镜,画蛇不多足?如不守镜如宝,其必将为他物。
在外工作,学习的人都会有这种感觉:本来可以直步青云,却一落千丈;本来可以名列前茅,受人瞩目,却因一失足而成千古恨。我就有一个同学,用自己辛劳的汗水和自己不懈的努力,获得了上高中的机会。可就在他对高中的一切充满好奇之时,自己却迷上了上网,因故辍学。当然,我想在大家的这十几载中失的总比得的少。为此要说这样的例子,在我们大家身上可以找到许多,许多。
可我们在座的,既愿做驰野之马,就不要丢弃马群,自己独自狂奔你会因为自己不曾珍惜这份“马群之情”而独自哀怨;既愿做林中羁鸟,就不要忘记旧林,你会因为自己不曾珍惜这种“故土之乐”而像浮萍一样无根漂泊。朋友,如果你真的能够拥有那些自己所爱的东西,就不要离弃,守住这份执著;如果你已是失足之马,也不要紧,就请适可而止,守住自己的纯真。因为现在拥有的总比那些已失去的要珍贵得多;因为现在拥有的近在咫尺,伸手可得;也不会让自己再留下遗憾或顾虑。
请勿叹人生苦短,好好珍惜吧!