有你相伴作文
十月的金秋,桂花开得纷纷扬扬,点点的碎星缀在枝头,又是一年,十里飘香。
爷爷的大手牵着我的小手,走过桂花树下。我跟随着爷爷缓缓的脚步,迷醉在这桂花香中。那时我年幼,我望着满枝的桂花,就像望着满天繁星在闪烁,这一路,有爷爷陪着我走过,爷爷,你会陪着我的,对吧?”嗯,”爷爷点点头,傻孩子,我们走吧。”爷爷浅浅地笑了笑,折了一朵桂花放在我的手心,静静地,拉着我向前走去。
爷爷的名字里带个"桂"字,他就和这桂花一样,朴素,却源远流长。爷爷很瘦,却有着宽厚的肩膀。他的脸庞被岁月铭刻上道道皱纹,但他的手很温暖,那温度让人安心。
我跟着爷爷踱过一路的桂花树,我的小手一直紧握着他的大手,爷爷掌心的温度和淡淡的桂花香,都让我眷恋。我们俩,一路走过桂花雨的芬芳,那一刻,我希望面前的这条路,很长,很长,爷爷能陪着我一路走下去,这一路能永远,永远也走不完。
恍惚中记得,爷爷总是拉着我的手。他曾伴着我走过故乡那斑驳的老桥,记忆中的桥,总是弯着腰,附身亲吻着水中的鱼影、人影、月影。爷爷的年纪比这座桥还老,印象里的爷爷也和这桥一样稳重而温和。他也曾牵着我的手登上玉皇山巅,鸟瞰八卦田的盛景。在我的记忆里,八卦田的油菜花是我见过最美的风景,那,是我和爷爷共同的记忆。
过年时分,天气转寒了。我回到老家,爷爷院里的桂花树,已然秃光了枝桠。爷爷还是那样瘦,披着他的深蓝的旧棉布衫,站在门口,望着我。
我,向前走去,牵起爷爷的大手,一路慢慢地走下去。记忆中的桂花香仍在,身边的人,也在。
念起掌心的余温,那双大手曾牵着我的小手一路走过,感谢这一路有你相伴。