轻轻的告诉你作文
“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼。焚薮而归,岂不获得?而明年无兽。”数千年前的先哲们已经认识到可持续发展的重要性。可经过数千载风雨的洗礼,人类文明却似乎在倒退……
让我在病床之上,轻轻地告诉你,你给了我太多“恩惠”。
我——石油,乃工业之血液,大自然的完美之作。曾几何时,我的身影遍布五大洲,我的血液在地壳中奔腾不息……
没想到你的一场工业革命却葬送了我的美好生活。我对你的爱犹如滚滚长江奔流到海不复返:你对我的行为却犹如希特勒对待犹太人般残忍。你疯狂地抽取我的血液为你的工业注入动力。不知道你想过没有,没有我的机器只能是一堆废铁:没有我的汽车只能是一辆四轮平板车:没有我的飞机只能望空兴叹……
是我给予了你一切,可你却对我如此残忍。“滴水之恩当以涌泉相报”,我对你有知遇之恩可为什么我又要以涌泉“相报”于你——难道仅仅因为你“白诩”地球之王、最高等的智慧生灵?你使我的血液不再奔腾,只能缓缓流淌;你使我的身体不断萎缩,奄奄一息……
可你又用我为天下苍生造了什么“福”呢?墨西哥海湾上,你丝毫不珍惜我宝贵的血液,用我去污染海洋:宽阔的立交桥上,以我为动力的汽车川流不息,排出浓厚的尾气,用我去污染大气……
在你的国民生产总值不断飙升时,你可曾想过我在地壳中呻吟、叹息?在你一次次名存实亡的气候大会中,你可曾想过我的血液越来越少?可曾想过没有我的日子怎么过?……
迟早有一天,不,再过60年,不,或许我只剩下50年的光阴,我就要在你的“涌泉相报”之下,与古代先哲对月当歌。
在我弥留之际,让我直起奄奄一息的身体,轻轻地告诉你——人类——觉醒吧!如果能用我的血液换回你与自然的和谐相处,如果能用我的血液换回你对万物生灵的关爱,如果能用我的血液换回你对可持续发展重要性的认识,那我此生就无怨无悔了!否则,等待你的只有和我一样的下场。