生物圈的生物多种多样,天上飞的,地上跑的,水里游的,无所不有,生物的世界十分奇妙我们人类也在各种各样的生物身上得到了一些启迪,通过这些启迪,人们造出了许多高科技产品,归根结底还是应该感谢生物。
人们通过观察鸟发明了飞机,让人们翱翔天空;人们通过观察野猪发明了防毒面具,让人们免受毒气的侵害;人们通过观察苍蝇发明了复眼照相机,诗人孟提高了工作效率;人们通过观察海豚发明了人造海豚皮流,大大加强了船的速度……人们向生物学习的例子还有很多,人们利用我们的智慧,结合生物所特有的本领,创造了我们现在的美好生活,这离不开科学家们的细心观察,在生活中到处都有智慧,我们要善于观察,俗话说:“处处留心皆学问。”我们不仅要细心观察,还要不拘小节,不耻下问,人们是多么高等的动物啊,但我们却向小的动物学习它们的本领,创造了我们的美好生活,在学习中,如果我们也像科学家们那样不耻下问,我们所获得的知识会不会更多?仔细剖析一下,人们有超于其他生物的智慧,生物也有我们人类所不具有的其他本领,我们学会取长补短,不是照样可以翱翔蓝天,游入深海,探索地下吗?我们还应该学习生物们坚持不懈的意志,在生物中有许多我们人类做不到的事,为什么呢?因为我们人类很少有人能坚持不懈,而生物则年复一年,日复一日地重复着同一个动作,却总能达到意想不到的目的。
人与生物构成一个完整的生物圈,我们应该像生物学习,互相爱护,和谐相处,构成一个更发达的生物圈!