爬山虎作文
那天,当我们学完《爬山虎的脚》一文后,老师决定带我们去观察爬山虎。
我们在艺术楼旁观察爬山虎。爬山虎绿油油的藤蔓热闹地生长着,织成了一张厚厚的“蛛网”,成千上万的叶片极不安分地站在枝条上四处张望。微风吹来,仿佛有一层层的亮光从叶片中漾出,充满了生机,充满了活力。
这些叶子虽多,但看起来井然有序。一根根长茎齐头并进,就像一匹匹战马冲向楼顶。大风一吹,它们的叶子会向同一个方向“翻倒”,整齐的很。一条茎上的叶子一个长得比一个高,叶尖都朝同一个方向,像接受训练的士兵。
在爬山虎叶柄的背面,就是它那奇特的“脚”了。这些吸盘用处非常大,它们可以牢牢地吸在墙上,使整根爬山虎能直立着贴在墙上,不至于掉下去。吸盘中间有一根根细丝连接,这些细丝韧性极强,用力拉也不一定会拉断。
爬山虎是一种顽强的植物,它的茎就算一时贴不到墙上,吊在空中,依然可以生长,等到合适的机会,它会再次用“脚”扒住墙,向上爬。
爬山虎有趣又顽强,我对它有一种深深的喜爱之情。