在一个早晨,妈妈带着我去菜市场买菜。我和妈妈同时看上了一棵大白菜,妈妈便和菜贩还起价来。妈妈大声地说:“这大白菜怎么卖呀?”
菜贩笑咪咪地说:“不贵,一元一棵。”
“啊!便宜点,别人才6角一棵。在看,你这白菜的叶子上都是虫洞,丢掉这些叶子就没有什么了,7角一棵行不行?”
小贩不耐烦地说到:“我这个才不是虫洞,是下雨打的。你别看它贵,但好吃,还是从西宁运过来的,那边还2.5一棵呢!”
“从哪里运来的还不都是白菜。”妈妈大声嚷道。
“那8角一棵行不行?”
“不行”妈妈一口回绝。接着又说道:“那雨还真神了,还能把白菜打成一个小洞?不要了。”
正准备走的时候,小贩垂着头说:“那就7角卖给你吧!”我和妈妈买好后就高高兴兴地回家了。