我们的梦想就是有一个幸福美好的家园,空气清新,没有水污染,蓝天碧水,与自然做伴。
这个梦想在几年前是多么遥不可及。那时我读小学,我们小学的后面有一条河,这条河不长、不大,属于小溪。本来学校周围有条小溪应该是好事,但是这条小溪不知为何,是一条又脏又臭的河,每到夏天,这条河就会发臭,飘出一股味道,让正在上课的我们一阵恶心,没法专心学习。
如今,再回小学时,那股恶臭闻不到了。河道两旁栽种着柳树,阳春三月,柳树吐芽,再过几个月,柳絮纷飞,夏天的风拂过柳树,柳枝荡进河里,泛起涟漪。最美就是早春了,桃花初开,河道两旁姹紫嫣红,几条船缓缓开过,船上的人陶醉在其中。两旁修建了人行道,每天放学走过,烦躁焦急的心情一下子不复存在。相同的例子还有很多,经过五水共治的实施,杭州许多的污水、脏水得到了改善。
暑假期间,我和同学们一起去了贴沙河,采访附近的居民。他们都是年过半百的老人,他们每天都会出来走走,看看贴沙河的变化,可以说,他们是五水共治的见证人。有一位老爷爷告诉我们,贴沙河治理后,最重要的一点就是两岸的环境变好了,他们每天都会下楼来走走,和别的老人聊聊天,下下棋,心情也更好了。
五水共治成就了我们的梦想,但需要我们用实际行动来完成,让我们节约身边用的每一滴水,让我们的梦想变得更靠近。