什么什么真好作文
读王开岭的《再见,萤火虫》,一下子又一次沉迷于萤火虫。
依稀记得小时候,我见过这么美的流萤。在乡下的草丛边,随时可见那一闪一闪、忽左忽右的小精灵。微弱的黄绿色光芒,清幽又不失灿烂,就那样静静的,很从容,很聪慧,像什么人的目光,清澈,通透。那时候我像丢了魂一样的喜欢萤,朵朵流萤围绕身畔,总让我以为自己到了童话里幽静绮丽的森林。
长大一些,开始喜欢读诗书,却意外发现古人写诗也不忘流萤。“长信深阴夜转幽,瑶阶金阁数萤流。”看,隐隐约约、影影幢幢、亦真亦幻……多么美啊,可是当我放下手中书跑到丛中找寻时,我才惊觉,萤呢?那闪着星星点点幽光的萤呢?
似乎有些时日未见了。
自那次起,我处处留心,每当夏夜,我总禁不住对草丛东张西望。可是,萤,你们在哪儿呢?
直到今夏,在蜿蜒的小路上散步,我看到似乎有个明明灭灭的小虫从半空中流过,是萤吗?是萤!我一下子反应过来,紧紧跟上了那只萤火虫。它似乎懂我遇到故人欣喜若狂的心,忽上忽下,若即若离,好让我看的真切些。萤就这样飞舞着,尾部一点一点发光,就像一盏清凉似风的小灯笼,照亮心头。它不是至美,却最是令人着迷,仿佛夜空中的星。不久,它终是消失在山林中了。
这次重逢,让我有热泪盈眶的感觉,我看到那么多环境污染严重已经没有萤的例子,本已有点灰心地认为小城也没有了。却不曾想,一只萤火虫,就这么意外地、惊喜地流进了我心里。
我相信了。流萤,始终不渝,萤光,不减不损,终会毫无准备再次与人相遇。我也相信,来年,甚至往后很多很多的日子里,萤,终会回来,漫山遍野。
不禁感慨,又见萤,真好呢!