街道上灿烂的霓红灯已慢慢消逝,汽车的喧闹声也逐渐平息,一切都变得寂静。在这黑漆漆的夜里,有一扇窗户发出白亮的光,这扇窗内,有一位正在与作业大军战斗的学生,而在她身后的沙发上一个身影坐在那。
昏黄的灯光从她的头顶射下,显得她面色变得发黄,她的眼睛微闭着,不知是醒着还是睡着了。这个身影就是我的母亲。
自从步入八年级以来,我几乎每天都与作业战斗,而母亲则在后勤部陪着我。她总是静静的坐在我身后的沙发上,我几度以为她不在了,可在我转过头时,却总能在沙发上看见她,她在那默默的陪着我。
有时我去喝水,她似乎正在小憩,而我的动作惊醒了她,她轻轻地问了我句写完了吗?没有。我回答道,她心疼地说:写不完的不是今天写的就别写了,明天要早起。好,马上就行。我回答道,她叹了口气,似乎对我非常无奈,我续写着,她也安静地呆在沙发上。
在重重地写下最后一个字时,我有些睁不开眼了。我转过身收东西时,发现母亲已经在沙发上睡觉了,我悄悄走过去,看见了母亲头发上的银丝,闪着比其它发丝更刺眼的光芒,看着母亲头上的几根银丝,心头一热,什么时候,母亲那一头乌黑柔顺的头发已经消失,变成如今这般毛糙。
妈,去房间里睡吧。我轻轻的唤醒母亲,好,你写完了就去洗漱,再早点睡。她回答。妈,好的。我便去了洗漱间,洗漱完毕后,母亲怎么还没有睡,妈,你怎么还不休息?我问道,等你呀,快点,你快去睡!母亲焦急地说,我便去了房间,坐在床上,熄灯后,母亲房间的灯才熄灭。也是在这黑暗寂静的夜晚最后灭的一盏灯。