日月星辰,山川草木,鸟兽虫鱼,自然之景莫测却不吝啬,且看四季轮转,滋味如何自尝心间。——题记
幸福是什么?我不知道,正如一千人眼中有一千个哈姆雷特,幸福随人随心而悟。偶然乘兴,放眼自然,看江山错落,人间星火,漫步其间,不知喧哗已去,已觉“光怪陆离”。
沐浴春风,日冶融,云彩不是一片弥漫,而是一朵一朵地点缀碧空,如丝垂柳轻扬;陌上花开烂漫,春光里溢满了花香,尤是粉面桃花怒放,醉眼迷离,秀口吐芳。田野间,秧苗倒映着金绿的满足。
走着走着,春意悄远,春花轻合。湖水如镜,倒映羞荷,那有风时作的飘遥之态,和无风时亦呈的袅娜之姿,惹得鲤鱼遮。夏日骄阳似被氤氲荷花柔和,失去了酷热。光与影被大自然的鬼斧神工巧妙结合在一起,波和光共同潋滟,粼粼生辉,分不清哪是光下的水,哪是水中的光。
穿过湖光,只见空山疑云。秋高气爽,远眺山外青山,掩旁之翠柏,尽显其色;决眦远空,只见两行翯鸟排云九万里,矫然高翔,振翅而嘹唳,长鸣于九皋,回响于山间;此时看那鹫峰万仞,翠竹千棵,不禁笑那多情太守苏轼的千般不舍,享天地无极任意栖的逍遥。
一点涟漪惊动千山鸟飞绝,似别茫茫山入月。雪是山斜披的轻纱,千树银装,万枝素裹,玉叶琼花竞相盛放;傲岸不屈的梅花也被雪景惊艳,自觉地笼上一分雪白,也为雪添了一寸暗香。“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”的意境,才真正体味透彻,“独钓寒江雪”的惬意,才真正品尝入心。
蓦然回首,不知不觉间我竟已融入这大好山河,望白云深处,犹如飞龙无拘无束漫游。赏山川秀丽之幸福,居于摩天大厦怎得知?