馄饨的作文
单薄的白色衣服裹着一个男孩儿,刀子般的风一阵又一阵,男孩儿脸上泪痕映出一片洁白的月光。
秋风瑟瑟,树叶凌乱,凄凉的气息到处弥漫,这秋竟是如此悲楚,让人欲发伤感。
他拖着身子,漫无目的地走,不知要去往何处,已然麻木的脸上,丝丝点点的泪水砸在他身后的地面。他倚在路灯下,抹了把脸,缩缩脖子,望着不远处的馄饨摊儿。
他走了过去,站在那里,大锅中飘出的一阵阵香气盘旋而上。掌勺的是一位四十多岁的女人。他想迈动步子继续前进,但饥饿却让他停留在原地,他心里暗暗骂着自己的无能。穿着围裙,握着大勺,头上顶着几丝白发的女人抬头望见了他。
“孩子,坐下吃馄饨吧。”
“我没钱。”
“没事,坐下吧。”
他犹豫着,但也不知道离开后要去往哪里,干脆坐在了那生锈的铁桌子旁,“扑通,扑通”一个个馄饨被送进了锅里,它们排列在锅的两侧,来回翻动着。那个女人,一面搅动着混沌,一面抬头看着他。
“怎么了?大晚上的一个人跑出来,还穿这么薄。”
“没什么。”
“啥没什么,肯定是跟父母吵架了吧?”
男孩没有回答,女人也没有追问,抬头又望了他一眼,好像是确认什么,便将馄饨端了上去:“赶快吃吧。”碗中的馄饨精致小巧,上面飘着几片香菜。
“你怎么知道我不吃葱花。”
“诺,刚刚你妈妈拿着你的照片来过这里,问我见过你没有,之后给了我二十块钱,说如果见到你,就给你一碗馄饨,还说你不爱吃葱花。”
他沉默了,从碗中飘起的阵阵热气,好像熏湿了他的双眸,随即有什么东西“啪”的一声滴入碗中,激起一阵阵涟漪。
“阿姨,能让我用用你的手机吗?”