馄饨的作文
春节是家家户户团圆的日子,常州人的习俗之一就是包馄饨,象征着把一家子包在了一起。
小年夜的下午,我还在做作业时,外婆就和苗苗妹妹一起包馄饨。这时,我也赶紧洗了手,加入了她们包馄饨的行列。我先在一旁仔细观察,只见外婆拿起一张薄薄的皮子摊在掌心,用勺舀菜放在皮子中间,她轻巧地把皮子一卷,两边用水一粘,反过来一捏,一只小巧玲珑的馄饨就包好了,它鼓着肚子,神气地蹲在竹匾里。我和妹妹看了真羡慕,就学着包了起来。妹妹拿了一张皮子放菜,我怎么也包不像,结果呢?外婆包了一大堆,都非常好,妹妹也包了三四个,再看看我,好不容易才包了一个“怪形馄饨”!它好像很生气地瞅着我,怪我把它包反了。没办法,又不好拆开重包,我只好说:“谁吃着‘怪形馄饨’,谁就有‘福’了”。外婆把我包的“怪形馄饨”和其他馄饨放在一起煮,煮熟了就帮我们盛,恰好,“怪形馄饨”盛到苗苗的碗里。苗苗看到后,开心地叫道:“我有‘福’喽!”说着就把那“怪形馄饨”吞到了嘴里,她仿佛感到没有比吞到“怪形馄饨”更高兴的事了。我们吃完后,妹妹一本正经地说:“欢迎你下次再包‘怪形馄饨’。”看到她那副严肃的样子,我忍不住捂着嘴哈哈大笑起来。
我永远忘不了那次包馄饨的经历!