馄饨的作文
去外婆家的航班是晚上的,每次到达都是深夜,尤其寒冬腊月的夜晚,街上没什么人,寒风无孔不入地灌进衣领,车穿行在斑驳地树影中,路灯孤伶伶地伫立在路的两边,昏黄的光影影绰绰投进车窗,让我想起在家中等待着我的外婆还有她最拿手的馄饨。
“外婆!”“哎呀,终于回来了!“外婆从厨房探出头来,脸上的皱纹拥抱在一起,”快去洗手,馄饨马上就好。“油烟机”轰轰“地响着,屋里腾腾地热气驱散了我周身的寒气。
“来喽!“外婆眼角的鱼尾纹粘在了一起,眼晴里闪烁着期待地光,睫毛快乐地颤抖着,“呐,尝尝外婆的手艺有没有进步。”只见薄如蝉翼的皮包裹着丰富地馅,在浅金色的汤底浸润下,显得晶莹透亮,混着紫菜与虾米的骨汤,香气四溢,让我迫不及待地咬下了第一口:霎时,口腔被青菜的清甜、鸡蛋的醇香和脂渣的香脆填满。
繁复交织的味道,唤醒了童年的记忆:她曾搂着我,大手包小手地教我包馄饨;曾守在锅边一下午,用大棒骨为我熬制馄饨汤底;曾在我回青之即,连夜为我包上一袋又一袋馄饨,让我带回家作早餐吃她的馄饨,伴随着我从天真的小女孩长成比她还高的大姑娘,每逢过年过节,我最最想吃的,最美味的食物,便是外婆包的馄饨,在北方出生长大的我,第一道学会做的食物,不是饺子,而是馄饨。
眼泪在眼眶翻滚了几圈,终于还是落进了汤汁里,我埋头搅动着馄饨。“不好吃?”外婆察觉到我的异样,皱起了眉头。“好吃!外婆的馄饨是我的最爱!”外婆扬起嘴角,开心和满足填满了她脸上的沟壑,仿佛年轻了许多。