响水不开开水不响作文
今天,我正在屋子里看书,忽然听见厨房里传来了烧水的响声。“对,没错!一定是水壶里的水开了!”我充满自信的说道。我刚要去灌水,妈妈就叫住了我,说道:“回来,王晗,水还没开呢我疑惑不解地回到了屋子里继续看书。
又过了一会儿,水壶里刚刚发出的响声消失了。这时,妈妈才不慌不忙地去关火。我再也忍不住了,便问妈妈:“为什么偏要到现在才关火呀?”
“响水不开,开水不响嘛!”
“为什么这么说呢?这句话到底什么意思?”
“那就请你再接一壶水,仔细观察观察,就知道了。”
我又接了一壶水放在煤气灶上,接着打开煤气,仔细观察了起来。我发现壶内的侧壁和底部都有小气泡向上钻,原来,是水中含有空气呀!再给水壶继续加热的时候,水中的小气泡聚成几个大一些的气泡,大气泡忘上升,升到水面便破裂了,发出了响声。水温越高,气泡越多,响声越大,这时,谁还没有开。等到水中气泡都跑光了,响声停止了,水就开了。
通过刚才的观察,我才恍然大悟。原来生活中的烧开水都有那么多的学问,科学真是无处不在呀!