响水不开开水不响作文
今天,我在刷牙时,妈妈把电水壶灌满水,插上插头就走了。过了一会儿,电水壶发出响声,我以为水开了,赶紧叫妈妈。可妈妈说:“水还没开呢。”我把盖打开,一看水果然没开。我觉得很好奇,就和妈妈一起观察起来:
我们先听见像潮水一样的声音,我们目不转睛地看着,突然,我们发现水面上有一个个像针眼一样地小点,再仔细一看,才知道这是许许多多的小汽泡,在还没升到水面就破了。
发出像潮水一样的声音。而且小汽泡越来越多,声音越来越响,像潮水越来越近。
渐渐的,渐渐的,“潮水”的声音轻起来了,我们发现从水底钻出一群“鱼儿”,不断地翻滚着,大汽泡大起来、多起来了,在水中漂着,水面上简直成了大汽泡的海洋。“潮水”
远了、没了,这时我抬头一看,哇!满屋子都是水蒸汽,连镜子都模糊了。妈妈盖上盖子,一会儿就听到呜……的响声,水开了。
这时候我心中已有了答案:响水不开是因为水还没开,下面的水要热,上面的水冷。而且汽泡遇到较冷的水就会缩小。
所以许许多多的小汽泡上升的时候会越来越小,没到水面就破了,发出了像潮水一样的声音,而水却没开。开水不响是因为,上下的水已经一样热了,大汽泡能“安全”地升到水面才破,所以水开了,但没有响声。