关于柳树作文
今天,我走在灞河边上,看到了柳树成行的美丽景色。有一句话说得好:灞河两岸十里长堤,一步一柳。
别看柳树现在很枝繁叶茂,冬天时,它的树枝可是光秃秃的。到了初春,下了几场春雨之后,枝条上就会长出嫩黄的新芽。过了几天,小小的叶子旁边长出了一个个像毛毛虫一样的花蕾。天气越来越暖和,花蕾慢慢长出了一束束美丽的小花。这时,小蜜蜂就成群结队地来采蜜了。你看,河堤上到处都是可爱的蜜蜂与淡淡的花香。
大约一周以后,花谢了,上面结出了种子。种子都藏在洁白的柳絮里,柳树上像长出了一团团棉花。柳絮越来越多,像雪片一样在空中飞舞。有的柳絮落到水中,像是在水面上铺了一层羊毛地毯。大约五到七天之后,柳絮落完了,柳树的叶子也越来越茂盛了。远远望去,整棵柳树就像一个在梳理长发的女孩,微风吹来,那长发随风舞动,美丽极了!
“为近都门多送别,长条折尽减春风。”想到白居易的《青门柳》,我好像回到了唐代。此时,我站在青门前,大道两旁种满了柳树,我仿佛看见有人从柳树上折下一条柳枝,依依不舍地将柳枝递给即将远行的朋友。你一定会问:古人送别时为什么要赠柳枝呢?因为柳的谐音是留,有依依惜别之意,所以古人有折柳送别的习俗。
我又回到河边,看着青青柳树,我真想留下这美景!