宁静的力量作文
宁静有太多种方式,或壮丽,或娴洁,或蛮荒。或许宁静是自然沉淀自己的方式,而我认为,读书治学则是人发挥宁静的力量的方式。“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。”嘈杂的世界给了我们以太多的干扰,所以我们做不到真正的去宁静下来,正如一代禅宗所说的修行三道中的第一道:“落叶满空山,何处寻芳觅?”我相信谁都有过那一段“聒噪”的历史,谁敢说鲁迅在从文前没犹豫过?谁敢说周恩来年幼时也未尝顽皮过?谁又敢说历代圣贤不也是从众人蜕变至此?只是大多数人就此沉沦,陷入这喧嚣的闹市之中了。我想,在这宁静之路上,或许我们应当像钱钟书那样,不因大学的轻松课程而放松懈怠,立志要横扫清华图书馆,应向周总理那样,从小为自己立下志向,寻求一条宁静的道路。
在这喧嚣的世界上,坐那高耸挺拔的泰山吧,高处的宁静会让你看清前方的征途。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”或许每个人都有目标,可真正的行动家却寥若晨星,多数人选择了继续聒噪的生活,只有少数人选择了弢迹匿光,选择了沉淀自我。卡梅隆无疑是这方面的典范了,《泰坦尼克号》轰动全球,他却从此蛰伏,直到十一年后《阿凡达》的上映,人们才明白了他宁静下来的目的。中国建筑界的泰斗也是这样,王澍在毕业后选择了沉淀,选择了宁静,最终才能成就事业。古往今来,这样的例子实在太多,马克思的嗜书如命,毛泽东即使在倥偬的战斗中也选择宁静下来去阅读,这大概便是宁静的迷人之处吧。在这喧嚣的世界上,做那一望无际的大漠吧,蛮荒的宁静会给予你成功的勇气。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”我时常想,做到了宁静,是否就能够拥有杜甫的语出惊人?是否就能够拥有徐志摩的浪漫温婉?是否就能够拥有戴望舒的清新隽秀?是否就能够拥有卞之琳的温柔动人?而这是否又正是宁静的力量呢?是否又是孤独背后的伟丽呢?答案是肯定的。在这喧嚣的世界上,做那包罗万象的沧海吧,沉淀的宁静会让你掌握宁静的力量。白居易有云:“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”宁静是一种非凡的力量,正如王国维治学的三境界,选择了宁静,选择了成为泰山、大漠、沧海,才能倾听到这世界的灿烂年华。