宁静的力量作文
“宁静”是陶冶高尚情操,树立远大志向的前提,正如诸葛亮的《诫子书》中所表达的:宁静的力量是巨大的、宁静的力量是重要的,它决定一个人修养的高度。
《诫子书》中:“静以修身。”指的是德才兼备的人的品行,要依靠内心的静。如果你学会了控制自己,使自己能够“静”下来,那么,你会发现:世界的不一样,世界是美好的。反之,如果你整天都在急躁、浮躁中度过,那么,你将会错过很多东西,甚至会感受不到人生的快乐,世界的美好。《诫子书》还说道:“非宁静无以致远。”是的,如果不是身心宁静的话就不能实现远大的理想。所以“心静”可为宁静带来无穷的力量。
宁静的力量不仅需要心静,还需要安宁的环境。因为只有环境静了,你的心才会安静,你的心安静了,那么,所做之事的效率便会提高。反之,如你身处一个吵闹的环境,你也会跟着躁动起来,做事效率便会大大减弱。当然,也有身处“闹市”依然以宁静的心相伴的人,但也仅仅是少数的“圣人”,而我们都是再普通不过的平凡人。
宁静是一种力量,宁静还是一种意境。当你领悟到这种美好的意境,你的世界便宽广了,自然而然地你就学会了反省、学会了忍耐、学会了宽容。
总而言之,统而言之,宁静的力量广阔而有用,它教会我们智慧,教会我们为人处世的道理,更教会我们如何适应这多变的社会。所以,让我们静下心来,聆听这美妙的世界吧!