家里的海棠谢了,落了一地残红。
这是妈妈立春时买回来的,朵朵嫣红的花朵,还有几片零星的绿叶儿,煞是好看。现在它却无声的飘落在泥土里,依然是殷红的,好像在离去的最后一刻也要向世人展现它的旖旎,与花盆里的泥土相拥,有一种枯萎中的生机,凌乱中的和谐。但它终究是失去生命了。
看着凋落了的海棠花,让我想起了一首诗“劝君莫惜金镂衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”这是在中唐极为流行的一首诗歌,此诗的主旨是劝人莫负好时光。我第一次知道这首诗是在《甄嬛传》安陵容的歌里,当时不知何意,感觉有一种忧伤在徘徊,红颜易老知已难求。是啊,不管你有多么的倾国倾城,终究化作一抔黄土。这种无法挽留的感觉,就如同花的凋零。
我还想到汉武帝时期有个十分喜爱的妃子李美人,她是在一个宴会上,由哥哥李延年用一首佳人曲让她博得了皇帝的关注,从此开始了后宫受宠的生活,但好景不长,李美人产后得病缠绵于病榻,日渐憔悴,始终不肯让皇帝看见她的病容。李美人死后,汉武帝以皇后之礼下葬,日日睹物思人。我常想若李美人真是聪慧,知道凋零枯萎之丑,就让皇帝记住了她永恒的美,而且难以磨灭。
海棠花谢了,来年它还会继续绽放笑靥,但已经逝去的那份独特的美,是再也无法寻回的了。