缘是无尽的,只当我默念着葬花吟,我知道她并没有走远。缓缓的翻开红楼梦,心变的很安静。
当黛玉握住花锄掀开竹帘,微风吹过,吹散了她那多愁的心。便踏着熟悉的小路穿过竹林,走到了桃花冢。风微微的吹,吹散了桃花,片片桃花飘着,舞着,穿过了她的发,妖娆的环绕着,打着旋儿,轻轻的落下。满地桃红轻轻的触动着她的心,一声叹息,愁情笼罩了桃花冢。
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人。独倚花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘!未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
黛玉搁下花锄,泪撒花冢,片片花瓣从她口重生,桃花的生是为了诉说她的存在,而桃花的凋零亦是在倾诉她无尽的愁情。花落不是哀愁,而是另一种承诺。
黛儿,在她专情的眼中,我看到了追求。
黛儿,在她多愁的诗中,我看到了人生。
黛儿,在她绵延的情中,我看到了专一。
春去秋来花复落,只是黛儿,何时你还会在一次,不经意的将感情外露。仍是一声叹息。