一个人,即使有千百万的财富,没有诚信,他还是一无所有,相反,如果一个人有了诚信,尽管他什么财富都没有,但是他有了世界上最宝贵的东西,那是连金钱都买不到的东西,他就会因此得到信任得到赞扬。
记得一天,我起得晚了点,顾不得吃早餐便一路小跑冲向学校。我匆匆忙忙地跑到早餐店旁,将五角钱从小钱包中拿出来,递给早餐店的叔叔,上前买了两个花卷,就拎着装有花卷的塑料袋一路飞奔跑入学校,来到了教室。
“还好,还没有上课!”我喘着粗气,一边将书包塞入课桌里,一边在心中暗暗地想着。
下课后,我和同学一起去学校的商店买零食去了。我三步并作两步地跳到了商店里,选好了自己想买的东西,便哼着小曲来到了卖东西的阿姨面前,伸手去拿我的小钱包,突然,我伸出拿钱包的手僵住了,脸上的笑容也凝结住了。我急忙将手上拿着的东西放回原处,然后拉上已经买好了东西的好朋友说:“我的小钱包不见了,快来帮我找一找我的钱包!”
我的好朋友劝我不要着急,先问清楚了整件事情的来龙去脉后,再着重询问了我之前去过哪些地方,又在哪里掏出过钱包,走路时是否丢在了路上……
经过层层的推敲和研究,再加上我的记忆,我和朋友们都觉得我的钱包很有可能是丢在了早餐店中。
丢失钱包的地点是找到了,可我马上又困惑起来了。如果我向这位叔叔要,他又不还给我,怎么办?钱包里还有不少的钱,如果他想要自吞,那又怎么办?如果那位叔叔没有看到钱包,而是被另外一个人看到并且顺手牵羊给拿走了,我又能拿这位店家如何呢?……我思考着。
这件事情,一直让我苦苦寻思了一整个上午,直到中午放学回家,也没有想出让那位叔叔将钱包还给我的一个好主意。
放学回家,走在路上,我还在寻思着那件事情。猛的一抬头,忽然看见了那位早餐店的叔叔正我走来,他手上拿着的东西竟然是我的钱包!
只见那位叔叔来到我身边,笑咪咪的对我说:“你这个小姑娘呀,真是粗心大意,将钱包都丢在了我这里,害得我找你找得好苦。你将它还是好好收好,不要再丢了,幸好今天遇上了我,如果碰上别人,恐怕就没有将钱包还给你这么好的事喽!”
这位叔叔说完这些话就走了,他越走越远,而我却觉得他的身躯越来越大。咦!那是什么,为什么他的身体在闪闪发光呢?噢!我知道了,那是他的诚信在闪闪发光,那是他有一颗金子般的心!