诚信是金作文
诚信是什么?它虽看不到,摸不到,却是人最最基本的道德品质。如果一个人丧失了诚信,就像政治书中的那则故事中的人物一样,即使他得到了金钱,地位,名利,美貌,健康等等,他也只是一个躯壳,一个内心不充实,没有道德底线的生物。最后也往往由于诚信的缺失而一败涂地。
乔治·华盛顿小时候,有一天,他的父亲让他把庄园里影响果树生长的杂树砍了。还嘱咐他别砍伤果树。可是华盛顿一不小心,砍倒了一棵樱桃树。他把事情一五一十地告诉了父亲,还请父亲责备他。可他父亲听了之后,却哈哈大笑起来,对他说,樱桃树砍了不要紧,重要的是你能诚实的承认错误。我们换个角度想想,如果华盛顿因为害怕父亲责骂而不敢说出真相承认错误,即便是父亲没有责罚他,他以后也会觉得撒谎也不是什么大不了的事,以后可能会一口一句谎言,这样的话,有多少人会信任他了呢,他又怎么可能当上大总统了呢。
秦末有个叫季布的人,他一向说话算数,承诺的事情一定会做到。许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他。这则故事改为了一个成语:一诺千金。意思是一句许诺就价值千金。比喻说话算数,讲信用。一个人诚实有信,自然就有很多人信任于他,与他交朋友,当他遇到困难时也会愿意伸出援助之手。如果他不守信用,爱占小便宜而丧失了诚信,那么他也将不被受人拥戴和庇护了。
古代有一个叫曾子的人,他的家里很贫穷,有一次,曾子的妻子要上街买东西,儿子哭着闹着要跟着去,曾子的妻子只好糊弄儿子说回来给他杀猪吃,前提是儿子必须乖乖在家。儿子高兴极了就乖乖的在家等待母亲的归来。可是母亲回家后并没有履行诺言。曾子听到这事,就连忙杀猪给儿子吃,妻子责备他说这都是哄骗小孩子的,你为什么要当真呢。曾子很严肃的告诉她,说过的话一定要做到,不然怎么让孩子信任父母?杀猪事小,而有没有做到诚信二字便是十分重要的。如果父母没有履行诺言,只是哄哄孩子,不仅丧失了诚信,还失去了孩子对父母最起码的信任,比起一只猪来,诚信不是更重要的吗?
诚信是我们人生路上的一盏灯,它明亮耀眼;诚信是我们手心中的一杯茶,它香醇温暖;诚信是我们心中的一支歌,它悦耳动听。我们将会在人生路上一直与诚信相伴。