我的名字我作主作文
每个人都有一个属于自己的名字。小孩子的名字有的出自偶然,有的则是父母绞尽脑汁想出来的,孩子的名字,都带着父母的希望与祝福。我有许多个名字,比如:赵飞雁、赵老头、大雁、飞飞、雁雁等。
赵飞雁是写在我出生证上的名字,可以说这个名字将伴我终生。听说早在我出生之前,爸爸就给起好了。这个名字是爸爸根据古代四大美女之一的“赵飞燕”的谐音而来,但为什么又要把“燕”改作“雁”呢?这就关系到了我家书房中的书了,我爸爸自己的名字叫做赵新鸿,以爸爸名字的最后一个 “鸿”字和我最后一个“雁”字连起来是“鸿雁”,爸爸说过,等我长大了,他要把书房中的所有书都传给我,这就是所说的“鸿雁传书”。
听说过惊弓之鸟这个故事吗?古代有人有用箭,只用弓弦就能把那只大雁射下来。有的同学之所以叫我大雁,是因为他们认为我既“胆小怕事”,又容易上当,我就象是惊弓之鸟故事中的那只大雁,听了这个解释,我的鼻子都气歪了,但也没什么办法。
老头老头,万事不愁。在有的同学当面叫我赵老头时,虽然心里也有点不爽,但想想“老头老头,万事不愁”这句顺口溜,马上多云转睛了,而且还会故意弯腰驼背,咳嗽几声,让他们也开心开心。
如果我们也能象古人一样就好了,自己能给自己取名字。不过我们的大名已经在户口本上无法再作改动,不过在网络上,我就能自己的名字,自己作主了。我在QQ上给自个儿取了好几个名字,比如“果子狸”、“蓝月亮”、“腾飞”等等。