今天的五(一)班似乎与以往有些不同,今天的语文课堂里不时地传来一阵又一阵可爱的笑声。想知道为什么吗?让我来告诉你吧!因为今天,我们要为自己取新名字呢!
第一节课的上课铃打响了,互相问好后,董老师故作神秘地说:“同学们,请你们把自己的名字写在我发的小纸片上。”我们抬头看了看老师,迟疑了一会儿,才下笔,写名字时,还听见有些同学在窃窃私语。写好后,强烈的好奇心驱使我目不转睛地盯着老师眼镜后那双倍感神秘的眼睛。董老师笑问:“你们喜欢自己的名字吗?”大家的回答都不一样,有的高声说喜欢,还有的却喃喃地埋怨自己的名字不好听,含义不深刻。老师接着神秘地问道:“那么,今天我们就来给自己取一个与众不同的名字,好吗?”话音刚落,铺天盖地的欢呼声便迎面而来,决不给屋顶留下一丝喘气的机会,“好,现在我给你们两分钟时间,请你们开动脑子,大胆地给自己起一个响当当的名字!”顿时,同学们跃跃欲试,有的人抓耳挠腮,已拧成麻花的眉头下那双正在思考着的眼睛,若有所思地望着手中的那张纸,有的同学急冲冲地从书包里拿出一本字典,哗哗的翻字典声不绝于耳,还有的同学耐不住,偷偷的和周围的人悄悄交流,整个教室的气氛跟过年的集市一样热闹。
短暂的两分钟悄然走开,同学们也几乎有了自己的成果,另外还有几个无名氏,只能坐在座位上干着急。同学们都高高地举着手,迫不及待地想要向大家公布自己的新名字。董老师请了吴琦飞,他说:“我给自己取的新名字叫‘腾飞’,因为我从小就想飞上天空,在天空中翱翔,所以才给自己取这个名字的!”顿时,全班响起来热烈的掌声,都为吴琦飞有这样的大志气而感到骄傲。老师又请了奚大明来说说他的名字,他不好意思地说:“我,我取的名字叫‘越前,龙马’”,霎时间,教室里响起来一阵又一阵的笑声,这笑声中既有赞同的,也有觉得不适合的。接着袁海平也把自己的名字说了出来,他的名字很长,叫“克拉罗里斯大卫。”读着读着,大家的舌头就不由自主地绕了起来。
董老师似乎又有了什么新想法,她把我们的小纸片收了起来,然后对大家说:“现在,我已经把所有的纸片都收上来了,现在我要考考你们的记忆力怎么样,我把某个人的新名字报出来,被报到的人要站起来,说某某某到,OK?”“OK!”“那么,‘蓝玲’,”“上官蓝玲到”吴雨杭愣了一下子,随后才缓过神来回答到。而当老师报到我的新名字时,我还在东张西望呢,引得全班哄堂大笑。
在阵阵笑声中,下课铃打响了,同学们都有些不舍,老师说:“同学们现在都已有了自己喜欢的名字,你们喜欢它们吗?”“喜——欢——”同学们异口同声地高喊起来。