朋友送给女儿一只仓鼠,女儿喜不自胜,每天爱不释手。
这只仓鼠小巧玲珑,,只有女儿的拳头一般大小,但却很机灵,非常惹人喜爱。洁白的皮毛,背部略带些黑灰色的图案,一对灵敏的耳朵不时地左右转动,倾听四周有没有异常的声音,然后做出自卫的举动。两颗小米粒大的眼睛随时警惕地看着四周。它从不发出一点叫声,但却在不断地制造声音,“咯吱咯吱”吃东西声,“哗啦哗啦”挠盒子声,从不清闲,看着它的一举一动,真叫人啼笑皆非。
女儿很聪明,治理这只顽皮的小仓鼠还真有一套。
记得仓鼠刚到我家时,因为对周围的环境、人、事物都很陌生,因此自卫的本能很强。只要有人稍微靠近,它就会迅速直视你,用两只前爪抓挠你,同时露出两颗洁白而尖锐的上牙,一脸的凶相,以示警告。我再三叮嘱女儿不要靠近仓鼠。可是我每次看到它时,它都呆在不同的盒子里,这让我很疑惑。女儿告诉我,她是带着旧手套帮助仓鼠搬家的,真是个可爱的孩子。
有一天夜里,女儿突然叫醒我,因为她的仓鼠不见了。我们在她的房间里找了好久,都没有找到。正在我们焦躁不安时,一声“悉索”,原来它并没有逃远,还在盒子附近。我和女儿不得以把她的书柜从里到外翻了个遍,仍然不见仓鼠的一点踪影。正当我准备放弃寻找时,还是女儿眼尖,发现了那只淘气的小仓鼠,原来它根本就没有离开过盒子,只是躲到了女儿精心为它铺设的白纸下面。
唉,真是虚惊一场!
仓鼠给女儿带来了快乐,也让女儿多了一份责任感,更重要的是女儿懂得了仓鼠虽小,生命卑微,但同样宝贵。