我的社会主义核心价值观作文
爱国,敬业,诚信,友善是每个人民最基本的道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为的基本价值标准。
爱国,是指热爱组祖国的大好河山,爱自己的同胞,爱祖国的历史文化,把祖国发扬光大。这是我认为的爱国。就像周恩来说的那样:为中华之崛起而读书,我们现在应该做的,就是认认真真地读书,将来长大了为祖国妈妈效力。
敬业,是一个道德上的范畴,是一个对自己所从事的工作负责不负责的态度。《韩非子。喻老》中写道:敬业的意思就是专心致志于工作或学业。就拿现代人来说吧,能尽职尽忠的没几个,我的同学们就是这样的,他们常常应付老师布置的作业,就拿别人的作业来抄,而且写出来的字潦潦草草,龙飞凤舞。他们认为抄别人的作业是件鸡毛蒜皮的小事,但在老师的心目中就是大事。他们不仅没有没有尽到做学生的职责,而且还不尊敬老师。把老师的良苦用心抛之脑后。