我的社会主义核心价值观作文
富强、民主、文明、和谐、自由,平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。以上都是我们学过的核心价值观,我就不一一地介绍含义了,但“文明”和“爱国”这两个词却常常出现在我的生活中。
文明是一个人立身处世的前提。一天晚上,我独自在公园中散步,一只垃圾桶闯入我的眼帘,一个戴着红领巾的小男孩走过来,看了看,捂着鼻子说道:“是哪个人丢的,真不卫生。”说着,做着投篮球的样子向垃圾桶里丢了一个香蕉皮,可是却落在了那堆垃圾上,瞟了瞟眼,不屑地走了。我想:他对得起这条红领巾吗?我又想:在这段时间里,我有去把垃圾放进垃圾桶吗?也许,我不一定就是个文明人。随后,我戴上手套,将一个个垃圾放进了垃圾桶里。在这里,我要告诉大家:我们一定要保护环境,做一个文明的人!。
“位卑未敢忘忧国”这是许多爱国人士的爱国情怀。前不久,我观看了《我和我的祖国》这篇电影,给我印象最深刻的是第一个场景升旗,里面讲述了开国大典的前天晚上,旗杆突然坏了,在听到消息后的老百姓们立即从家中来到维修厂,提供自己身边相符的材料,小到眼镜,大到锅碗瓢盆,这些老百姓虽是普通的,但他们强烈的爱国心使我流泪了,此时,我更加坚定,我深爱着我的祖国!
这,就是我的社会主义核心价值观。