走近母亲作文
在任何人的生命中,母亲都扮演着一个异常重要的角色。她可能是勤劳的家庭妇女,可能是清洁工,但无论她的身份多么卑微,对儿女永恒不变的依然是那份爱。
小时候,坐在妈妈车后的小婴儿椅,透过那一扇小窗户窥着外面的世界。最幸福的时光便是如此。只身坐在婴儿篷中,仿佛置身于一座童话中的城堡,外界的风雨便与我无关了。妈妈坐在前面吃力地蹬着自行车,我便坐在后面嬉戏!我现在想来,觉得当时的我好开心,只要有妈妈在,她就能把我带入童话的世界,这种感觉是真切的,它使我幼小的心灵激荡着美好。
稍大一些,原来破旧的自行车也换成了一辆省力的电动车。每天上幼儿园,我便坐在母亲的后面,紧紧地搂着她的腰,头靠在她的后面呵呵地笑,母亲一边加足马力一边埋怨我:“你这孩子又调皮了!”我便兴奋了,一边挥舞着小手,一边呐喊着:“加油!加油!”现在想来,母亲当时虽然责怪我,但那话语里充满了母亲对孩子特有的宽容和沉甸甸的爱,使得当时的我浸入一片爱的海洋。
上了中学,我便和母亲“并驾齐驱”了,两辆车骑在一起,车轮下滚动着的是满满的亲情与深深的爱意。
一次和母亲去兜风。夕阳蕴染着周围的景物,静谧极了,两辆车的影子融在一起,使人倍感温暖。前方有一个颇陡的大桥,我一用力就将车蹬了上去,并将就此冲下桥,但看着母亲吃力的身影。我停住,看着,慢慢地竟不禁泪眼婆娑了。
她费尽全身的力量才把车蹬到桥的一半,接着,车便开始又向下后退。她慌了,额前冒出细密的汗珠,嘴里“呼哧呼哧”喘着粗气,连忙拉住刹车,这才将车稳定下来。她狼狈地从车上下来,夕阳照得她额前的汗珠闪闪发亮,她吃力地将车趟上大桥,车轮终于开始滚动,一步、两步……还差最后一点,她似乎耗尽了全身的力气,眼看就要倒下去,我一个箭步冲上前,将她扶了上来,她立在桥头,刚想休息一会儿,见到等待已久的我,又装作不累的样子促我下去,我拍着她说:“我们等会儿走,看会儿桥下的风景吧!”母亲如释负重。我别过脸去,看见河中的一只鸭子带着一群小鸭子,泪水不禁溢满眼眶。
当时我的心头忽然涌起许多回忆,但很快就收住思想野马的缰绳,是啊,包围在我们身边的母爱是实在的,就如那脚下的路,根本就无须抒情,无须渲染。
是的,世界上所有的母亲都有着一颗对儿女永恒不变的爱心。所以,走近母亲,走近那深深的爱。