一次失败作文
真是太糟糕了!我认真练习过的钢琴曲,竟然在复赛中被淘汰了。
今年四月份,我参加了一个叫美因茨的国际钢琴大赛。我的老师帮我报了名,初赛过后,我以优异的成绩进入复赛。
因为复赛在一星期后,所以老师给我多加了两节课进行比赛曲目的指导。上课时老师在我的谱子上画了星号、红圈、波浪线等重点符号;对拍节、空拍也进行了指导。
回家我认真地练了起来,跳音、装饰音、高八度,对于这些细节我一丝不苟,不敢有一点马虎。因为在最后一段儿我总是弹错,所以我对这段练习也格外认真。
在演出那天,爸爸妈妈陪我一起去参赛,地点在市里的香格里拉大酒店。我来到比赛大厅,这里只有四位评委老师,我读了读介绍,原来这些评委在钢琴方面取得了很大成就。也不知是评委的压力,还是比赛前的焦虑,我越来越紧张,紧张的差点儿把谱子忘在脑后。轮到我上台了,虽然我在家里练习的很熟,但我还是很紧张,我弹的时候注意力没有在钢琴上,光想着能不能晋级了,结果把老错又带到了台上。
我灵机一动继续往下弹,在弹完了的那一刻我抬头一看,看到评委有的轻轻叹了口气,有的摇摇头,有的皱眉头,我心想:这次一定进不了决赛了,都怪我太紧张。
不一会儿比赛结果出来了。仔细的看了一遍晋级的名单,果然没有我,我沮丧的回家了
通过这次失败的演出。我懂得了做事不能粗心大意,否则不会成功。