就在我身边作文
穿过时间的长河,万事万物都遵循其规律而行,却又多有变化,但不论其变幻无常,走到尽头,却多闪烁着几个大字-中国传统文化。
时常听人说,中国传统文化晦涩难懂,现在都新时代了,还学那些做什么?五行八卦,你不会是想算命吧?我将来又不想做与传统文化有关的工作,学那些做什么?有什么用?
或许,中国传统文化表面上看确实离我们很遥远。但,只要仔细观察,你就能发现,她,就在我们身边。
孩子们见到长辈,总是要喊一声“爷爷、奶奶好”-此为孝;学生见到老师,总是要喊一声“老师好”-此为尊师;行商做事dou要讲诚信-此为信,或许在做这些事时,自身并未意识到,但这些习惯,这些品德已刻入我们的骨髓中,洗不灭,消不掉。
如果说,中国这片土地是我们的父亲,给予我们物质上的富足,那中国传统文化便是我们的母亲,给予我们精神上的慰籍。
每当我拿起我的毛笔,在洁白的宣纸上洒下一个个墨点,渲染开,形成一幅写意水墨画时,我总是能感到前所示有的快乐,黑与白,在纸上追逐嬉欢,逐渐形成两条首尾相连的太极鱼,你中有我,我中有你,黑亦是白,白是亦黑,终归于混沌虚元,再从无中生有,有生万物。万物复又归于无,循环往复,遵规律而行,就像中国传统文化,你以为她离你很遥远,但其实,她就在你身边,融入你生活的方方面面。
不论是饮茶品酒,亦或军事天文,不论中国,亦或是世界,如今,都有传统文化的痕迹,茶酒文化,自不必说,天文早在夏商时期便已存在。世界各地的孔子学院都彰显着中国传统文化的魅力,无处不在,无所不包。
“无名,天地之始;有名,万物之母”
中国传统文化,你就在我身边,我们身边,默默教导,悉心呵护。
你,就在我身边。