江南让我陶醉作文
生在江南,长在江南,望月在江南。每次想起江南,小小的心便不由得陶醉在江南的美景之中。打能记事起,常常和小伙伴一起赤脚奔跑在江南的小街小巷。那个时候的街巷全是青石板铺就的,一块一块,像整齐的琴键,一脚踏上去,美妙的音乐仿佛就在身后响起。江南的月留在我最深的记忆中。
从初一到十五,从十五到初一,月在被人们的观望中圆了又缺,缺了又圆。在虫声四起的夜晚,一个人来到露台上,白亮亮的弯月在大地上播下一片水域,我便成了水中的鱼。多少个这样的夜晚,我一个人望月,一个人在月下写下一句句咏月的文字。吴刚的桂树,玉兔的眼,我一笔笔绘成秀丽的画卷。江南的湖是不能忘记的。这是多水的湖,多菱的湖,多情的湖。长篙一撑,扁舟驶向水心,亦浓亦淡的歌韵夹着摇橹声,从船家的口中传出。我不能理解歌中的含义,却能感受到几辈人传唱的历史的质感。我突然想到西施和范蠡,一生深情已成千古绝唱。那他们的船呢?他们的湖呢?我有时会一个人乘一艘小船,在湖上漫游,希望能遇到一个风华绝代的女子。
很多年过去了,女子没有遇到,我在归途中写下的每一个文字,已经被湖水浸透。风一阵阵吹来,湖上所有的人像是饮了酒,在江南的怀里在湖的怀里,微微地醉了。若湖面下起了雨,而江南的雨总是那么细绵绵的。躺在船里,半夜里,钟声撞着客船。江南的湖也是多莲的湖。当娇美的荷花渐渐收起她们惹人怜爱的容颜时,莲便亭亭玉立而起了。碧荷还没有残尽,采莲人已经把下湖的计划安排好了。易安的鸥鹭早已飞走,独剩下一片明净的湖,和一湖丰盛的莲。如朱自清所说,这是个热闹的季节,也是一个风流的季节。“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。”有人在旁边轻轻地吟唱。这就是江南,我的江南,有着“三秋桂子,十里荷花”的江南,是“春水碧于天,画船听雨眠”的江南,让我陶醉的江南。