一轮明月作文
在那个伤心与责备交织、痛苦与打击缠绕、失望与纠结肆虐的傍晚。别人正在痛痛快快的分享好成绩给自己带来的喜悦,而他却正在痛苦的低着头一步一步的向家挪去,家门口站着的是那个令小明愧疚的妇人。
在一个穷山沟中飞出了一只金凤凰,这是一件多大的喜事,它寄托了整个村子的希望,而他也不负众望。从小学到高中他都是名列前茅,从小含辛茹苦养活他的母亲心力憔悴供他走到了这一步,正当所有人都以为他会高中榜首。而他却落选了。
在高考前一星期,他发起了高烧,病魔来势汹汹,瞬间击倒了这个面黄肌瘦却寄托着无数人的希望的年轻人,直至高考他的脑际还是昏昏沉沉的,为了要参加这个实现他理想的平台,不负村人的希望,对得起他母亲的血汗,他还是咬牙坚持了下来。
但他终没能战胜病魔,失去了一次宝贵的机会。让不明真相的人为之叹息。
终于,他慢慢挪到了家边,看着母亲苍白的头发,浑浊的双眼和一道一道被岁月刻刀划出的皱纹,他不能自制,“扑通”一声跪倒在母亲面前,任凭泪水汹涌。母亲连忙拽起他,说:“只要你尽力就好,别哭了孩子。”他面对母亲的乐观。坚强。而不做声,但在他心里已经埋下一颗种子。“如果还有机会一定不负母亲和乡亲的期望。”
这时他抬头看见一轮明月,而在他心里还有一轮鼓励他振作起来的,母亲给予他的,更大更圆的明月。