春到湘江作文
随着考级的临近,暑假古筝集训也到了白热化的时刻,老师在精心抠细节,不熟练的同学在背谱,我倒是早就背熟了,因为我平时比她们练得多。现在还有好多人要看着谱弹,而我,早就不用了,我需要做的就是提高细节的准确度!
十级曲目的谱子都很长,《春到湘江》有7页,《幻想曲》是9页,我是天生的背谱高手,可是《春到湘江》却经常把我弄含糊,这首筝曲的细节变化非常复杂,不像《幻想曲》那么有规律可循。一直练了一年时间,直到最近加大训练力度,我才终于把它拿下了,真是让我松了一口气。举个例子,集训的时候,中间有一部分我弹完了,另一个同学还在挣扎,她只弹到我的一半,她没法连起来,所以很慢,这充分说明这首曲子有些地方是很不好掌握的!要整首连贯下来,是要很高水平和很强的毅力的!高手演奏这首曲子只要5分多钟,我这次用了7分半钟,已经是我最好的水平了,上个月我竟然要用10分多钟,可见最近我进步很快!
《春到湘江》原曲是宁保生作曲的笛子独奏曲,王中山把它改编为筝曲,特别注重双手弹奏的技巧。这首筝曲表现的是春天湘江两岸的秀丽风光和风土人情,旋律优美抒情,充满活力,尤其是结尾部分,非常有气势!