延庆寺塔作文
延庆寺塔位于松阳县城西面,是浙江省级文物保护单位。塔共七层。原来在这里有个延庆寺,可寺早已毁掉只剩下塔了。塔始建于北宋咸平二年(公元999年),于1988年由一些松阳的工匠重修。塔高38.32米,楼阁式砖木结构,共七级,据说塔下埋了48颗舍利子。
塔的正面有一块匾,写着“延庆寺塔”,整个塔似乎是笔直的,可是仔细看起来就发现其中的奥秘了,它竟然有点倾斜的。我真担心它什么时候会倒下来。
我先在塔的四周看了看,它的左边有一棵枝繁叶茂的大樟树,它应该有几百岁了吧。在樟树旁边有一只石龟,可不知道为什么被劈成了三块。石龟的前面有几棵开得很闹的茶花。
我们进了塔,第一层有四个石头刻成的罗汉(看起来较新),角落里还有一个无头的石罗汉像,听说它是原来塔内的部件之一。经过对比,我发现以前刻的罗汉更显得精美绝伦。顺着木台阶上去时,我感到台阶有点松动,心里想着,这斜塔总不会倒掉吧。在第三层,我感到心跳得更快了。我甚至在想,我心跳该不会有每分钟300次了吧。我向上继续爬去,觉得塔越来越窄了,塔内已不能同时容纳两三个人,我感到自己的脚有点发软,这时爸爸让我下塔,对我来说是正中下怀。
回到塔下的时候,我们几个人在一起拍了张照片。好带回去给外公看,因为我听说,重修延庆寺塔时,我外公可是出了力的,我要让他也高兴高兴。