上海的味道作文
身在上海,长在上海,我也的的确确感受了马路上的人潮涌动的那种快节奏,但,不曾忘记品味这座城市的味道。
午后,我漫步在复兴中路,路两旁高高的梧桐树遮盖着两边的小巷,偶尔微风吹过,树叶微微摆动,阳光透过缝隙洒落,铺撒着一片金翠。富有巴洛克式的老洋房栖身于梧桐树不远处,外面是乳白色的墙壁,房顶是红色的砖搭成,与旁边的花草融合在一起,仿佛于城市街道间营造出一种置身田园的观感。
走进老洋房,走廊里的地板由黑色大理石瓷砖铺成,一种典雅而又庄严的氛围弥漫开来。走廊里空无一人,天花板上管道交错排列,好似一幅抽象的艺术画。推开用暗红色油漆的门,走到阳台上,倚着雕刻有花纹图案的围栏,向下俯身,便能将周遭景致囊括在眼中。
天色越来越浓,像沾染了墨色的深沉平静的湖水。接着太阳慢慢地被掠去了耀人眼目的光芒,向西缓缓地退去,像个俏丽的少女一般,温存、恬静。
上海的夜生活是永远是更为精彩的,以前,人们会进出百乐门、大剧院,而现在,人们又有了夜生活新去处夜市。
来到静安区新开的夜市,来往的人络绎不绝,远远望去人们在各种美食摊前拿着不同的食物:冷馄饨浇满花生酱,咬上一大口,满满的荠菜汁水流露而出,清香四溢;绿豆汤痛痛快快大喝上一口,整个夏天的炎热暑气似乎都随着这一口消散于无形;挖一大勺刨冰,送进嘴里,寒冷顿时冲到脑部,疼痛却又令人乐此不疲吃饱了,再去逛一逛卖小东西的摊子,与摊子老板讨价还价一番,或听一听街头的商业演出,丰富的夜生活为上海点缀上繁华与欢乐!
我想这就应该是上海的味道,一边是古朴的洋房见证了上海发展的历史,一边是上海的夜市带领上海往高速发展,古朴与新潮,繁华与宁静,碰撞出上海纳百川、兼容并蓄的味道。