上海的味道作文
上海人比较注重生活品质,一般在上海人一餐最后总会有一道点心,而且对这一道点心的要求甚高。素菜包、开葱面、擂沙圆、锅贴、桂花糖藕……光是听著名字就让人馋涎欲滴了,看到这一道道精美的点心时,你的胃还能hold住吗?
南翔小笼包,是上海郊区南翔镇的传统名小吃。它素以皮薄、馅多、卤重、味鲜而闻名,是深受国内外顾客欢迎的风味小吃之一。南翔小笼馒头的馅心是用夹心腿肉作成肉酱,不加葱蒜,仅撒少许姜末和肉皮冻、盐、酱油、糖和水调制而成。馒头的皮是用不发酵的精面粉作成的,蒸熟后的小笼包,小巧玲珑,形似宝塔,晶莹剔透,一咬一包汤,满口生津,滋味鲜美。“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤。”吃时再佐以姜丝、香醋、配上一碗蛋丝汤,鲜得真是要咬下自己的舌头了。鲜美的小笼包是当之无愧的榜首。
排骨年糕,是上海一种经济实惠、独具风味的小吃,已有50多年历史。大排佐以小而薄的年糕,经油氽、烧煮而成,既有排骨的浓香,又有年糕的软糯酥脆,十分可口。排骨色泽金黄,表面酥脆,肉质鲜嫩。入口糯中发香,略有甜辣味,鲜嫩适口。面对这香糯可口的排骨年糕,食客们经不住饥肠辘辘,食指大动。因此,这排骨年糕排名第二。
“未见饼家先闻香,入口酥皮纷纷下”,说的正是上海赫赫有名的小点:蟹壳黄。用发酵面加油酥制成皮加馅的酥饼呈褐黄色,吃口酥、松、香,饼色与形状酷似煮熟的蟹壳。早期上海的所有茶楼、老虎灶的店面处,大都设有一个立式烘缸和一个平底煎盘炉,边做边卖点心--蟹壳黄和生煎馒头。蟹壳黄香酥,生煎馒头鲜嫩,这是最受上海人喜爱的点心。于是,蟹壳黄排行第三。
还有还有,皮薄肉松,盐霜均匀,咬嚼柔糯的城隍庙五香豆;甜如蜜、松而酥、不腻不粘、芳香适口的梨膏糖;色红汁亮,肉质柔软的它似蜜;鲜美嫩滑、芳香可口的五香茶叶蛋。
我想,点心便是上海的吃文化了吧!