巧克力的味道作文
巧克力的味道,成长的味道。
——题记
巧克力相信大家都吃过吧,这东西刚开始吃的时候有点苦,有点涩,只有认真品尝下去,才会尝到它的香醇,它的美妙。成长的味道也不正是如此吗?
古有好学者“头悬梁,锥刺股”这是苦,后来取得功成名就,这是甜。
书法家王羲之为了练字而染黑了一池水,这是苦;后来成为著名的书法家,这是甜。
爱迪生置身于科学,有时为了研究发明,而苦思冥想,几天几夜不睡觉,这是苦;后来成为伟大的发明家,造福于人类,这是甜。
范仲淹为读书,住破庙,吃粥块,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这是苦;后来名垂千古,令人赞扬,这是甜。
有苦后有甜,有甜后有苦。
暴君桀贪图享乐,不理朝政,迷恋财色,这是甜;后来被民推翻,遗臭万年,这是苦。
清政府迷恋享乐,为了游玩而建起颐和园,这是甜;后来被殖民者打的满地找牙,割地求存,这是苦。
历史在向我们证明,先有苦,后有甜,而我们的成长也一样,现在如果我们贪图玩乐,将学业抛到一边,不愿受苦,只是一味的享受暂时的欢乐,那么最后,我们得到的就是苦。但如果我们现在努力学习,埋头苦干,那么我们的生活便像巧克力一样,由涩变甜,由香到醇。
记得在上小学时,校长曾跟我们讲过这样一段话;“人生,是两杯水,一杯苦水,一杯甜水,如果你先喝了苦水,那你就只剩下甜水,如果你先喝了甜水,那你就只剩下苦水来喝了。成长的味道,是先甜后苦,还是先苦后甜,只有自己能选择。
巧克力的味道,成长的味道,总是先苦后甜,如果你想跳过苦,只享受它的香醇的话,是不可能的。