西游后传作文
西游记后传话说当年唐僧师徒因取经有功,都成了大官,在天庭里整天衣食无忧,逍遥自在。可近来,三人神情恍惚,连饭都吃不下。一查,得的是“神仙综合症”。说明白,就是因枯燥无味的神仙生活而引发的病。于是,三人告别师傅唐僧,去凡间找乐趣。
沙和尚是最恋家的一个,他驾着云来到阔别已久的故乡——流沙河。刚一下地,他不禁怔住:岸上的小鱼被火辣的太阳炙烤着,有的已被死神无情地夺去生命,有的已命悬一线,奄奄一息;还有的在蹦跳着呼叫“救命”。河里幸存的小鱼想救同伴,却力不从心。流沙河尽是污水,河上飘满了鱼,虾的尸体……沙和尚正想找出肇事者,附近却发出刺耳的声音。沙和尚一看,不远处的工厂排出的废水正流向流沙河。因此,流沙河变成了黑水河。看到如此情形,沙和尚怎能不泪流满面?八戒呢,想看看自己子孙的生活情形,唠唠家常,便变成一头猪,走进猪圈。此时,猪圈的主人正把猪送进屠宰场。进了屠宰场,八戒看到子孙被杀,心如刀割。正想用法力救子孙的八戒,耳边却听见子孙们指着他对屠夫说:“求求你现在他吧 ,他的肉更肥嫩鲜美。”
八戒一边感叹子孙的无情,一边无奈地跑了。真是“来也匆匆,去也匆匆”啊!悟空是三人里最有创意的,他变成一名游客,准备欣赏美景,体验一下现时社会风气。他首先来到学校,看到两名学生在打架,旁人却若无其事,他有些疑惑不解;又来到公园准备游览一番,却看见一人刚吃完想香蕉便随手一扔,以致后面一位小朋友摔倒在地,而他却扬长而去……这一切的一切,曾经见多识广的悟空,都感到茫然,不知所措。几天后,带着满腹疑问的三人想博学多才的师傅请教。当然,唐僧也不知人间变化为何如此之快,毕竟她当神仙也有好长时间了。他思索片刻,匆匆地收拾行李,叫上三个徒弟,再次去取经。这次,他们是要为人类取《道德经》。