唐僧师徒一路西行,这一天,他们来到一个国家。只见这个地方人烟稀少,田地荒芜,树林里不见任何动物。唐僧看见这一片凄凉的景象,心里一惊:“悟空,这个国家非常奇怪,会不会有妖怪呀?”“师父放心,有俺老孙在呢。”孙悟空说,“八戒、沙师弟,保护好师父,俺先去弄个明白。”猪八戒说:“猴哥,别忘了弄点吃的!”
孙悟空驾着筋斗云向城里飞去,忽然看见一只猴子慌慌张张地向树林里奔逃,后面跟着一大群人手拿棍子、铁棒、锄头之类的东西在追赶着、叫喊着。眼看着自己的子孙就要被乱棍打死,孙悟空气得抓耳挠腮。他落下云头,冲着那群人吹了口仙气,说声“定”,就把小猴子救了下来。“他们为什么这样对你?”悟空问道。“大圣爷爷有所不知,这个国家的人见了野生动物就杀,说什么吃野味最有营养。青蛙、蛇、野兔、老虎、羚羊都被吃光了,现在连我们猴类也不放过。如今,别的动物都到邻国避难去了。我也是准备离开这里时被那些人发现,差点儿就没了命。大圣爷爷,你一定要救救我们呀!”孙悟空气得“哇哇”直叫,急忙把小猴子带去见唐僧。
“悟空,我们还是去找这个国家的国王问个清楚。”于是,唐僧他们找到国王,问道:“陛下,我们是东土大唐来的和尚,去西天拜佛取经,路过这个国家,只见这儿人烟稀少,树木干枯,人们在追杀野生动物,这是怎么回事呢?”国王叹息道:“唉,这里原来也是山清水秀、物产丰富。大街小巷,一片繁华。来往的人们都把这个地方叫做风光国。可不知怎么回事,近年来常闹虫害,老百姓种的庄稼颗粒无收。几百万人口饿死无数,如今剩下不足十万。”“阿弥陀佛,善哉善哉。”唐僧说,“悟空,你可不可以把这个国家恢复成原来的样子?”“让我试试吧,师父。”孙悟空拔下一根毫毛,吹出一口仙气,说道:“变”。可是周围一点动静也没有,“哈,猴哥,你的法术不管用了。”猪八戒说,“让我来试试。”“呆子,去你的,连我都不行,别说你了!”孙悟空对唐僧说:“师父别着急,俺老孙去天上问问观世音菩萨去。”说完,孙悟空就飞走了。
孙悟空把所发生的事告诉了观音。观音说:“悟空,这件事我也爱莫能助呀!,只怪那些老百姓不珍爱生命,滥杀动物造成的。他们捉光了青蛙,自然害虫就多了;捕光了蛇,田鼠就更厉害了。许多鸟兽都可以消灭害虫,对人类是有益的。他们只贪图一时的口福,不保护动物,破坏了生态平衡,庄稼也得不到收获,是应有的惩罚。只有善待生命,保护动物,才救得了他们自己。”
孙悟空连忙回到宫中,把观世音菩萨的话告诉了大家。国王大喜,连忙贴出告示:从现在起,禁止捕杀野兽和鸟类,违令者重罚。同时下令向外国进口蛙、蛇等有益动物放归大自然。说也奇怪,唐僧师徒离开时,森林里鸟兽又回来了,风光国又是
绿树成荫、鸟语花香,恢复了往日的富饶。