话说,唐僧四人降服了恶魔,又回到了家里。
悟空驾着筋斗云,刚把四人送回家里,便发现——进过一天的劳累,自己早已饿得前胸贴后背,无奈之下,悟空只好提着篮子出去买菜。
这时已经是晚上了,菜市场里人不多,但还是有人在叫买。悟空东望望,西瞧瞧,买了许多东西。正当他要回家的时候,一个歹徒窜了出来,说:“抢劫,快把值钱的东西交出来!”悟空看了看,不以为然的说:“你个不知天高地厚小子,敢找我抢劫,真是活得不耐烦了!”说完,拿起金箍棒就是往歹徒身上打,但是,出乎意料的事情发生了——这一棒不但没有打死歹徒,那金箍棒反而被歹徒甩出了十万八千里。悟空吓坏了,他赶紧捡起金箍棒,又往歹徒身上打了好几下,但都无济于事。情急之下,悟空只好驾起筋斗云,一路逃回了家。
回到家时已是凌晨,大家都睡了,只有悟空一人呆呆的坐在沙发上,心里还止不住的想:“我的金箍棒怎么变成了这样?想当年我大闹天宫的时候拿他打败了多少天兵天将啊!到底是过了保质期,还是其他原因?唉。”想了一会儿,悟空想到了如来佛祖,顿时灵机一动,驾起筋斗云往灵山奔去。
来到灵山,如来佛祖看到了悟空,便说:“你个猴头,不是在人间享福吗,怎么到这儿来了?”悟空垂头丧气的走上前,对佛祖说:“佛祖呀,实不相瞒,我今天去买菜时,遇到一个歹徒,本来想用金箍棒赶着他,但我却意识到,金箍棒没了昔日的威力,不知这是怎么回事,所以特来请教。”佛祖刚听完,一下子愣住了,等到过了半个时辰才结结巴巴地说:“那.....那什么,嗯......算了,事到如今也只好把真相告诉你了——之所以你在取经的过程中么都要来请神仙帮忙,还有你今天的这件事都是因为在你被我压在五行山下后,我便把金箍棒给掉了包,当然了,这么贵重的文物财产,早就还给人家龙王了。所以你的那个金箍棒只不过是一个能变大缩小的魔术棒而已,你要是想要就自己去找那个龙王要吧。”“什么!!!”悟空大叫一声,等到过了三个多时辰才缓过神来,他向佛祖告别后,又驾起筋斗云向龙宫飞去。
到了东海龙宫,悟空拿起假的金箍棒,气冲冲的朝龙王殿跑去。刚到龙王殿,悟空便抓起老龙王的衣领,愤怒的说:“你个龙王老儿,不是说好把那金箍棒给我的吗,你怎么又要了回去!”龙王见悟空什么都知道了,便说:“大圣啊,我也不是有意的,只不过那金箍棒真的是文物,我才把它拿回来做纪念,再说了,现在金箍棒又不在我手里,那次我到龙宫郊外旅游,不小心把金箍棒给丢进一个贝壳精的嘴里,要不现在我就带你去找?”“好,你带路。”悟空一边说,一边跟着老龙王来到了郊外。
刚到郊外看到贝壳精,悟空便吓了一跳——这贝壳精足有三米长,它的厚也有二尺。悟空走到贝壳精的跟前,说:“你个妖孽,快把我的金箍棒还来!”贝壳精听了,说道:“还你是可以,但是你要经过我的考验!”说完,把悟空给吸进了他的嘴里......
欲知下集如何,请听下回分解。