断章的作文
回忆,是一种令人执着又迟疑的幻觉。
——题记
每个雨夜翻阅自己的记忆或许是一件很残酷的事情。我们所谓的青春也许都带着静静的火,顺着初春延伸的轨迹,指向远方看不见的终点。
接着耳边拂过风的声音,使我们忘却了一些东西,又铭记了另一些东西。那些变幻不定的记忆像午夜的月光,从树叶的间隙里落下,仿佛因被梦筛选过而变成一格一格的。桐花下的暗青色石板路和无声的细雨,或许是梦回江南古镇的平和与浪漫。于是我开始思考,思考那些几百年几千年前的诗人会否不倦地抒写那些感人的故事与情结。
记忆真是个好东西!在它淋湿你的时候,像极了夜色中彷徨的黑色枭鸟,来回地掠着优美的弧线,却不容易让人察觉。只因为它总让你浮想联翩,而又回味无穷……
然后我开始回忆那一场场无声息的雨,隐忍而又沉默地还原那一段段刻在掌纹里的时光。我仿佛看见破败的古巷在喧嚣沉没的雨夜里显得格外颓废而仓皇。贴在砖墙上泛黄的春联像老旧的照片,透着微凉的迷蒙。那些在午夜中上演的记忆断章,总是被人们称为“梦魇”,因为它们总是在我们闭上双眼的时候,传唱我们的快乐与悲伤。
记忆真不是个好东西!它会在不知不觉中一点一点潜入你的身体里,使你沉沦于过去的魅影,扭曲而邪恶地映在斑驳的地上,让你后知后觉,却又无可奈何……
有人告诉我,“回首”是一个让人说不厌也说不清的话题,犹如传说中樱红的彼岸花,连接着我们轻舞的前世与飞扬的今世,续不完的红尘越集越多,就像落体一样越来越难以把握。
于是我发现,整整三个月的春天,天空都爱洒下无声息的小雨。这一切就好比爱作怪的精灵,在魔与神之间无名字又无阻碍地穿梭。我突然想知道那些几百年几千年前沙场上的鲜血,在兵荒马乱的时代是如何被一场场这样无声息的雨无声息地泯灭……
然而记忆没有带我走。待在足够的尽头之后我也许会停留在奈何桥上回首那些曾经令我感到亲切的风和雨。轻舞飞扬已不再是我的岁月,逝去与留下都在一念之间。
奈何桥上奈若何。我知道,天国里有一种神奇又可口的饮料叫孟婆汤。传说老婆婆熬了千万年,能够解除人间的思绪和眷恋,可我呢?要不要也尝一口?
恍然间,我才明白那些记忆抽离我身体时的感觉,就像春季的雨一样毫无声息并让人释怀……