一把断尺作文
星期天,我和申明等代表学校去参加市里举行的数学竞赛。
到了考试地点,一张布告映入眼帘。上面端端正正地写着:考生必须自备钢笔、尺子、橡皮。我瞥了一眼,没有注意,脑有成竹地走进了考场。
“丁零零”,预备铃响了,离考试时间只有五分钟了。我打开书包,拿出文具盒、草稿纸,咦!尺呢?我呆住了。于是我又翻了几遍书包、文具盒,仍不见尺的影子,我不禁暗暗责备自己太粗心了。尺,尺!考试题中一定会有几何图形,我不禁又想起那张布告。怎么办呢?我可真像是吃了二十五只老鼠——有爪抓心。再看看周围,同学们早做好了准备,我更是急上加急,六神无主了。
“徐斌 ,什么东西掉了?” 坐在我身后的申明见我这副模样,关心地问:“ 尺 ,我忘拿尺了。” 我坐在座位上, 望着文具盒发呆, 额角渗出了汗珠。
离形式考试只有两分钟了,我如坐针毡。猛听得背后“咔嚓”一声,我惊奇地回过头,申明将一截断尺递到我手里。我愣住了,“啊!多漂亮的塑料新尺啊!……”我想不下去了。顿时,一股暖流流遍全身。我感激地望了望申明,他正拿着另一截断尺,冲着我点头微笑。我控制不住内心的激动,紧紧地握住断尺……
考卷发了下来了,我顺利地完了第一题、第二题……第六题,啊!画几何图形。我镇定地拿着断尺,小心翼翼地画出了符合题意的图形。此时,我觉得这把断尺成了世界上最珍贵的东西。
……