一把断尺作文
无意间打开抽屉,映入眼帘的是一把旧得不能再用的断尺,我不禁想起几年前的一件事……
那时我刚上一年级。一天下午,老师嘱咐我们:“明天上午数学考试,请同学们务必带好铅笔、橡皮、直尺……”那天晚上,我拿出数学书开始复习,一直复习到很晚,十分疲倦,没有整理好书包就上床睡觉了。第二天早上,我睁开眼一看,啊!七点二十了!我赶紧起床,匆忙洗漱后,便把摊在桌子上的铅笔、橡皮、书本一股脑儿塞到书包里,然后往嘴里塞了一块面包就上学了。
做完早操后,我便整理起考试用的文具来,钢笔、橡皮,咦,直尺呢?我把书包里里外外都翻了个遍,连夹层都不放过,可还是不见直尺的踪影,我急得像热锅上的蚂蚁—团团转。“怎么了,丢东西了吗?”坐在我后面的小悦关切地问。“唉,直尺没带。”“要不我借你吧。”我连连点头,像落难人找到了大救星一样。小悦把她那把漂亮的粉红色直尺一折两段,给了一段给我,“拿着吧,上面有刻度,还可以用。”“这……”这时,考试已经开始了,我只好做起了试卷,用小悦那把断尺绘图、度量长度……考试结束后,我长吁了一口气,说了声:“谢谢你!”“不用谢,这把尺就送给你吧!”看着她远去的身影,我的眼睛湿润了。
这把断尺我一直留着,它和我的同学小悦让我感受到了人间的真情,我要把这份真情传递下去,让世间充满爱。