冬夜,雪花在窗外起舞,茫茫白雪又将我带回到了那难忘的日子。
那是鼠年春节中的一天,屋外依旧下着雪,望着屋外苍茫的白雪,我低声嘀咕道:“要是有个雪雕该多好啊。”
父亲没有说什么,只是默默地从边上拿起一把有些生锈的铁铲,开始铲雪。我不以为然,只是拿起遥控器漫无目的的调着频道,当外边“擦……擦……”的铲雪声却始终让我分心。我的眼神不由得向外望去。
不知过了多久,纷扰的铲雪声停了下来,在好奇心的驱使下,我慢慢地踱了出去。而在我踏出门框的下一秒,我却惊呆了。父亲忙碌的身影后,藏着一只做工显得有些粗糙的雪雕鼠,它没有华丽的装饰,只有一根用废旧电线卷成的尾巴和两个用玻璃弹珠充当的眼睛。半透明的身体没有丝毫杂质,可以毫不过分地说,这个雪雕鼠全身上下没有任何的亮点。但是就是这样一个雪雕鼠,却带给我一种从未有过的宁静和温暖。
父亲好似发现了看的出神的我,慢慢地转过身来。依旧不变的一笑,那一笑却比任何一句话都让我感到温暖。父亲走过来拉起我的手,阵阵刺骨的寒意钻入我的手心。我寻着这股寒意望去,看到的确实父亲那双因为我一句无心的话而冻得通红的手。那双通红的手,转换成了一枚愧疚的烙印,深深的印在我的心中。
父亲回过头,看了看我。望见了我那双因为寒冷而冻红的双手。急忙往屋里跑去,没过多久父亲便从屋里跑了出来。喘着粗气的父亲,将一个东西塞到我的手里。那是一副手套,一副我的手套。我又望了望父亲的手,那一刻我哭了…………
现在,我长大了。我知道那时的雪雕鼠并不仅仅是一只雪雕鼠。它更是父亲对我的爱。在我的记忆里,雪雕鼠在院落中伫立了四天。就是在那一天,我亲眼看着它化为一滩水,一滩甜丝丝的水……
片片雪花,勾起丝丝甜蜜。窗外,雪依旧在下,好似永远也不会停。凝望着窗外飘散的雪花。我知道,今晚又必定是一个无眠之夜。