好奇的作文
真理往往是经过不懈的探索才得以被发现,然而,坚持去探索一件事需要足够的好奇心来支持,好奇心是前提。好奇,往往是发现真理的第一步。
人如果没有好奇心,就像鸟儿失去了飞翔的能力,鱼儿不能在水中游泳,猎豹不能在草原上奔跑。穆勒说:“青年的朝气倘已消失,前进不已的好奇心在衰退以后,人生就没有意义了。”人生的意义就在于产生探究的好奇心和不断发现真理的过程。
牛顿因为一颗苹果的落下,执着探究,发现了万有引力;莱特兄弟对蓝天产生好奇,通过对鸟的观察研究,创造了飞机;哥伦布因为好奇地圆说,从而远海航行,发现了新大陆。这一切成功的背后,伟大的起源都是源两个字:“好奇”。
人之所以被称为高等动物,是因为人类拥有思考的能力。那么人为什么要思考呢?是的,因为好奇。住在动物园里的是猿猴,而不是人类就有人类对这世界抱有极大好奇心的原因。好奇心促使着人类不断探索他们所不了解的,未知的区域。这些探索得到的结果,研究的规律,被人们叫做“真理”。好奇使人类不断发展,那么缺乏好奇心又会有什么后果呢?对一个人来说,缺乏好奇心会让他的一生都平凡地度过,碌碌无为,只能每天感叹别人的成功;对社会来说,丢失好奇心会导致社会停滞不前,无法得到发展,就会导致社会的混乱。
对一个国家来说,失去好奇心,就会像清朝晚期一样,固步自封,不去了解新事物和学习新知识,一步步的衰落。对人类来说,失去好奇心就只能生活在那个茹毛饮血的原始时代,人类不能使用工具,不会使用火,甚至可能最终被其他的物种消灭。对待事物没有好奇心,怎么能了解并创造新的事物?又何谈发现真理呢?
“学而不思则罔,思而不学则殆。”当然,只有好奇是不行的。如果你每天只是空想,但又不去了解,去探索,那么你每天的好奇心不过是徒增烦恼罢了。可能会有人说“不是有句古话叫‘好奇心害死猫’吗?”不得不承认,这句话是有一定道理的,有一些好奇的确会让你付出代价。这些好奇,针对的往往是那些别人不想宣扬出口的秘密或者一些影响身心健康的事情。
我们中学生如果不能正确分辨是非,产生痴迷上网、沉迷手机的好奇心,这样的“好奇心”就往往会迷失在灯红酒绿中,身不由己,陷入“黑色的漩涡”。所以,我们要学会远离这些“黑色的漩涡”,即使陷入了,也要及时抽身,把好奇心摆在正当的可控制的位置。
爱因斯坦曾说:“我没有特别的才能,只是有强烈的好奇心,永远保持好奇心的人是永远进步的人。”保持自己强烈的好奇心,让好奇成为本能,才算是完成了探索真理的第一步,才能不断探索研究新的事物,产生新发明、新创造。