四年级寒假作文:过年了
过年了,过年了,除夕下午,我和爸爸忙着贴春联。
爸爸拿来春联摊在餐桌上说:“小妤你来念一下这幅春联。”“好的”我思考了一下念道:“银羊将去辞旧岁,金猴欲来迎新春。”爸爸问道:“你怎么知道这上下联的顺序?”“因为十二生肖里羊在猴的前面啊。”“嗯”爸爸笑着点点头。接着爸爸把春联反过来,用双面胶布在春联的头尾和中间各贴一条。我负责把横批和福字贴好胶布。
我们拿着春联来到门口,爸爸说:“贴春联很有讲究的,你念一下横批。”“福纳春迎”爸爸在旁边呵呵笑了出来。我立马意识到,应该读“迎春纳福”。爸爸接着说:“我们横批的朗读顺序是从右到左的,则上联就贴在面对大门的右侧,下联贴在左侧。”“哦!”我点了点头,“我还知道大门的福字要正着贴呢,寓意福来了!”我们边说边笑贴好了春联。