去赶集作文
正月三十,是我们村的大集,周边各个村落的平民百姓都去参加这一盛会,而我也不甘落后,一大早就睡不着了,跟着妈妈去赶集。
一到集市,一股热浪迎面扑来,恰逢初春三月,气温回暖,更是添了一份兴致。一进集市,叫卖声,称赞声,不绝于耳;水果香,蔬菜香,香飘百里。看筐中,红的,绿的,黄的,如跑马灯般一过。一会儿,一股淡淡的甜夹杂着芝麻香扑鼻而来,我一猜定是糖葫芦。只见卖糖葫芦的,手握一串山楂往锅中早已熬好的金色糖浆中一沾,糖浆便均匀的裹在了糖葫芦上,待到糖浆一干,如一层琥珀般包在糖葫芦上,散出诱人的香气,不免受到一轮哄抢。见糖葫芦板上的糖葫芦被抢售一空,卖主不禁喜上眉梢,更加快了手上的动作,这不仅是对糖葫芦的称赞,更是对他手艺的认可。
远处,又听到糖炒栗子的叫卖声,我赶忙准备跑去“哄抢”。与糖葫芦相比,糖炒栗子的制作工艺就显得不那么华丽,更多了一份朴实,只是一台大机器在“轰隆轰隆”地响着,但味道却与糖葫芦平分秋色。听到买主的一声声赞叹,卖主嘴角也不禁撩起一抹弯月。
集市的作用不仅是提供销售平台,更是一个交际平台。在村里,各自人都在忙各自事,亲朋好友关系不禁疏远,而在集市上,大家不免碰到一起,你一言,我一语,拉拉家常,打打招呼,寒暄几句,顿时亲切不少。
赶集是一次热闹的活动,它聚集了十里八乡的艺人,为各位呈上视觉盛宴;是增进亲友感情的平台,它将五湖四海的亲戚相聚一处,为各位奉上亲情大餐;更是中华民族的传承,它继承着先辈们的思念,传承至今。
回到家,看着桌子上摆着的大件小件,黄的,紫的,绿的,绛的,仿佛是一件染杂了色的衣服,五颜六色的挤在一起,甚是喜人。
随着城市化的快速发展,集市的规模也在逐渐变小,多了几分商业化,却少了几分热闹。因此,我想,我想把每次集市,把每次热闹,留在脑海,在某个孤寂的时刻,细细回味。