去赶集作文
今天晴空万里,阳光明媚,我们学校里组织了一次社会实践活动——赶大集,活动的目的是为了让我们汲取社会生活的经验,活动要求我们每人购买三样物品,回校后和同学进行交流。
首先参加本次活动的是我们五年级部,每6人组成一个小组,由老师及志愿家长带领,整个过程由特警进行现场保护。我们小组是第一个出发的,还没到达集市就已经听到人声鼎沸,到了以后,才发现,这才是真正的“赶大集”啊,集上的人摩肩擦踵,你拥我挤,像是全世界的人都集中到了这里。同学们在赶集时走走停停,有的是被挡住了去路,有的是有看中的物品停下来观看、购买。我最开始一直没有买东西,因为从来没有自己赶集的经验,不知道应该从哪里下手才好。后来看见同学们纷纷拿出钱来买东西,而我自己的手里还是空空的,实在忍不住了,这是正好听到有人高喊“卖煎饼喽,卖香喷喷的煎饼喽”,我顺声走了过去,问:“阿姨,这煎饼怎么卖”,摊主用手指了指,说:“这个卖四元一斤,哪个卖五元。”我想到平常奶奶和姥姥都爱吃煎饼,就说:“那您给我来五元的那个,来一斤。”摊主随手给我拿了一袋早已称好的,“来,这个是一斤,刚刚好。”这是我买的第一件物品,这第一次的购买给我鼓舞了勇气,明白了凡事应该大胆的去尝试,于是,从这以后,我又继续购买了“山药薄片”“糖葫芦”等小零食,期间还学会了和摊主讨价还价。活动快结束时,我看到了一个乞丐,他低着头,沉默不语,他的腿好像没了。我看过许多假扮残疾人的视频,所以站在他的身旁仔细观察了一下,感觉他的腿像是真的残了,所以我给了他一元钱,他一直说:“谢谢,谢谢”,看见这一幕,同学们都献出了自己的爱心,纷纷给乞丐钱,虽然给的都是小数目,但这是同学们对残疾人表达的爱心。
快乐的赶集活动结束了,通过这次赶集,我了解了一些蔬菜、水果的样子、名称以及价格,还学会了怎样去和摊主砍价,让我获得了很多生活经验,在我的成长道路上划上了浓浓的一笔。