有关平淡的作文
午后浸润了阳光的茶味清新,晚来一杯热酒回肠,都是生活的味道。若于四方小院中守着流年,怀着对酒当歌的挚情拥抱平淡,在我看来那就是最好的生活。
世事是白衣苍狗,要紧的不过是守得心间一泓清泉,一抹日辉。贬谪生活中的欧阳修是能于寻常卷陌与民同乐的怡然老者,是闲暇独酌的风月客,是那时光打磨后愈发锃亮的旷达与不羁;是轻舟短楫赏月人的自在与潇洒,是西窗落座茶酒不拒的安之若素。它竹杖芒鞋,与风云变幻的官场愈行愈远,却在茶香氤氲中找到了人生清欢,心间清泉。少为纨绔,爱尽繁华的张岱不也终在年至五十、避迹山居之际寻到了生命本色吗?皑皑白雪之中独往湖心、温酒话天下的淡然,折鼎病琴前仍能诚心著书的坚守,布衣蔬食不改其乐的豁达,不也正是他那在滚滚红尘之外找到的月辉吗?世事易变,繁华浮夸终将被剥蚀,唯有心中清泉明月长存。若能守得这份淡然的心境,那么不论是一蓑烟雨,抑或是功名鼎盛,也自然可以找到自己的净土。
当然,一味脱俗的生活也只能是一潭死水。生活中亦要有不懈的追求与浓烈的情怀。张弥漫院士自从多年前选择了鱼化石研究以来,就未曾停止奔波。一个个平淡如水的日子,她的坚持与不曾倦怠终于让她迎来了生命的灿烂。浓郁的酒香酝于平淡的麦香,生活中的绚烂与精彩正是起于那看似枯索的坚持。
烟火终将谢尽,繁华亦难逃凋零。余秋雨说:“喧腾是短命的别名。”人生也是如此,绚烂至极,终将归于平淡。喧腾一时,也难喧腾一世。所以不妨学学沈复陈芸不必作远游,只顾清雅温暖乐终生;学学陶潜采菊东篱,带月荷锄的心远之境。
曾经的绚烂与洒意,如今荡漾在一杯淡酒之中,苦乐罢,得失亦罢,酒下肚,化为庭中,桌前醉后谈资。守得一家老小圆满,说笑来日往昔,又何其幸福呢?
所以,不必追着去拍日出日落,不必爬一夜山去看天涯海角,最美的生活一直都在,在心间,在唇角。人生只需抿一口淡茶,留一缕茶香萦绕;闻一丝酒香,拥一份热情澎湃,便已足够幸福。