我打开了一个布满灰尘的盒子,里面躺着我小时候的玩具。一枚硬币静静地躺在盒子的角落,顿时,拉开了我的思绪……
在一个大雪纷飞的冬天,那时我才五岁多一点,我与家人们一起外出游玩,因为我的调皮和家人们走散了。一阵风吹来,像千万根银针刺过了我的脸庞。我冷极了,心里只有害怕与恐惧。我边走边小声地、无助地哭泣,以为自己很快就会冻死或饿死在这。我用已经冻得没有知觉的小手擦了擦脸上冰冷的泪珠,心想:“我一定能找到回家的路的。”我凭着来这里的记忆找到了车站。
车站虽找到了,但现在的我身无分文,毕竟家离这里还有很远。这时,旁边一个衣服穿的破破烂烂的老奶奶似乎看出了我的焦虑,她问:“小姑娘,这大冬天的,你怎么一个人站这儿呢?衣服又穿的那么少。”
我小声地回答道:“我和家人走散了,我身上也没钱。”“要不奶奶借你钱吧,放心,我不是坏人。”“这怎么好意思?”“这是我的电话号码,借给你钱,反正你也要还回来的。”接着递给我一张记有号码的纸。“对了,都快中午了,你还没吃饭吧?这枚硬币你拿去买几个包子,放心,不用你还。”我十分感动,收下了钱。公交车来了,我上了车从窗外看老奶奶离去的身影,窗外枝头上的花朵,格外精神,仿佛随时变成彩蝶,点缀残冬。
回家以后我把那枚多余的硬币放在了盒子里,家长拨通了纸上的号码,却发现是空号。从这件事以后,我决心以后再也不调皮,尽自己所能帮助有需要的人。那枚硬币也似乎烙在了我心里。