我偶然间翻开了记忆的相册,记忆的篇幅来到了7年前。
记得在那一天,老师布置了很多作业,我在房间里奋笔疾书。突然,耳边传来嘈杂的声音,一开始,我并没有去搭理,可是这些声音像是大海里的水,源源不断地向我的耳边传来。我放下手中的笔,正打开门要冲下楼去问个明白的时候,一声声尖利的声音不断地在我的脑海中徘徊着:
“啊—啊—妈,你还没让我看到最后一面呢!我还有很多事情没有为你做啊!”
旁边的中年男子安慰道:“妈,外婆她虽然走了,但也是在无时无刻看着你,她并没有走。”
“妈—啊!”
旁边的一个妇女说:“这件事还是不要告诉腾腾了,这,对他的打击也未必比咱妈小。”
我听完后,感到十分惊讶,双手紧紧抓着头发。不,这不可能太婆她不可能……她上次看到还好好的,怎么就……我的眼眶渐渐地湿润了。蹲在房间的角落,吸了几下鼻子,眼前不禁出现太婆和我之间的故事……
那天,我悄咪咪地来到门口,往门里探出一个小脑袋,正准备好好吓唬一下太婆。一声温和的声音在我的脑海中回荡:“小猫来了,小猫来了,快到太婆这来,让我好好看看你有没有长高啊!”
“太婆你真不够意思,本想吓吓你的,你就先把我发现了。”我扫兴地说,但是眼角还是藏不住的那种笑。
……
我在房间里闷闷地痛苦着,太婆的死,让我感觉世间的一切美好快乐都随之破灭了。
过了几天的早晨,窗外响起了悲鸣的音乐,我赶忙跑到楼下。
“妈,外面是干嘛呀!”
“嗯……可能是别人家的亲人死了吧!”
“妈,你就别骗我了,那天你们说的,我都听到了。”
顿时,房间里变得安静了,静得可怕。
一刻钟,妈妈终于开口了:“对,是太婆死了,今天她就要送到火葬场了。我们一起为她送行吧!”
我当面听到太婆死亡的讯息,还是忍不住地哭了。
走进火葬场,一股股悲伤的气氛不断在我周边徘徊着。在火葬房的外面,挤满了亲朋好友,每一个人的目光都变得凝然,手中紧紧地握着白百合。透过玻璃,太婆的尸体正不断往前推着,离焚火炉越来越近。门外悲伤的气氛也越浓厚。我早已泪流满面了。终究我还是没有控制住内心情绪:“啊——太婆你不要走,你不要走,我还有很多话想对你说——”我一把推开焚烧房的门,一个劲地朝太婆冲去。突然,一双大手紧紧地抱着我,就这样,我和太婆之间出现了一条分界线,它永远地将我们分开了。
一道温暖又充斥着凄凉的阳光照射在了我的脸颊上,使我本已哭红的眼圈,更加地深红了。我默默地离开了火葬场。
太婆,我想你!