学会宽容作文
宽容是什么?宽容是“己所不欲,勿施于人”的美德,是“得饶人处且饶人”的大度,是“海纳百川有容乃大”的胸怀,是“以责人之心责己,以恕已之心恕人”的品质。
历史上有个叫蔺相如的上卿,由于护驾有功,所以官职一路上升,这便引起了大将廉颇的嫉妒与不满,处处与他作对。蔺相如看出了廉颇的心思,当他面对廉颇的无理取闹时,总是笑而避之,这反而让廉颇明白了自己的无知,从而有了“负荆请罪”的故事。正因为蔺相如的宽容大度,才感化了廉颇。从此他们两人联手,一起为赵国拼命效劳。由此可见,学会宽容,对人对自己都是有益的。
但那些善于嫉妒,一遇到不满便怨天尤人的人,他们最后总是难成大器。周瑜是一个卓越的军事家,才华出众,足智多谋。但是,当他得知诸葛亮的神机妙算后,知道自己比不过他,但却不甘心,一心盘算着如何打败诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的叹息后,最终落得吐血身亡的结局。哎,这又是何苦呢?如果当初周瑜像蔺相如那般宽容大度,我想他的结局总不至于这样悲惨吧!
在生活中,我们难免会与人发生摩擦。当别人不小心撞到你的时候,你应该对他说声“没关系”;当别人弄坏了你的东西向你道歉时,你应该宽容地给予他一个灿烂的微笑;当别人刻意针对你的时候,你应该用自己宽容的心去融化他内心对你的憎恨。
雨果说过:“最高贵的复仇是宽容。”是啊,宽容就像二月里的春风,融化了心灵的冰封;宽容就像一杯清茶,冲淡了痛苦的记忆;宽容就像一剂良药,医治了内心的创伤。让我们多一份宽容,让我们拥有更多的朋友,让生活更加轻松愉快!