陪伴的作文
那是一个闷热的夏日,灼人的阳光炙烤着大地,知了在树上不知疲倦地鸣唱,植物们仿佛都被蒸干了所有水分,无精打采地耷拉着脑袋等待晚霞的出现。就在这天,我明白了什么才是真正的陪伴。
医院里,人不算多,我坐在长椅上,精神恍惚,等待着……那天,是妈妈做剖腹产手术的日子,如果手术成功,我便将光荣地成为一名哥哥,有了属于我的弟弟——这是一件令人多么高兴的事呀!可那时我根本没有这么想,毕竟妈妈身体虚弱,几个月前因为几次大出血而住了院。之后在病床上也只能静躺在病床上,一动也动不了,稍微活动一下僵硬的双腿就会大出血,翻个身就可能有性命之忧,这也使我们一家人担忧极了,一天到晚所有人都蹙着眉头唉声叹气。但我们也无能为力,唯一只有抽时间多陪伴虚弱的妈妈,给予她一些安慰。
而今天早上,妈妈就要动手术了,谁也不知事情会如何发展。我们在病房门口等了一个多小时后,妈妈终于被护士推出来了,我一惊,心中明白妈妈要去做手术了,忙跟在病床后面走。只见她静静地躺着,双眼无神,脸色惨白,头发散乱,嘴唇发紫,身上连接着众多粗细不一的导管,盖着一层白底蓝条的被子,一手无力地搭在床沿,另一只手放在鼓鼓的肚子上,眉头紧蹙,颇显得痛苦而又无助。我心里顿时似针扎般难受,鼻子酸酸的,想哭又哭不出,想说又不知该说什么,只好默默地跟在床后过走廊,上电梯,始终形影不离地陪伴着妈妈。直到离手术室还有几米了,我才跑上前去忍着哭腔对妈妈喊道:“妈妈,你一定要坚持下来呀!当你在做手术时,我会和爸爸一起在外面陪着你的!祝愿你手术成功!”她笑了,点了点头。我看着远去的病床,心里一阵酸楚……
后来,我就一直僵硬地坐在手术室外的第一个椅子上,直到传来“手术成功”的捷报,我这才瘫倒在了椅子上,闭上眼睛,深深地呼出了一口气,提到嗓子眼的心也总算放了下来……做完手术后,妈妈虚弱地笑着对我说,我的那番话,让她觉得无论在哪儿都有家人默默地陪伴着她,对她能够活着出了手术室起到了莫大的作用,同时那也是她的精神支柱。我笑了。
那一刻,懵懂的我终于明白:陪伴,才是世上最好的安慰、鼓励与爱。