宽容是一种爱作文
著名教育家苏霍姆林斯基有句名言:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”
有一首小诗也这样写道:“学会宽容,也学会爱,不要听信青蛙们嘲笑蝌蚪那又黑又长的尾巴……允许蝌蚪的存在,才会有夏夜的蛙声。”
“你一不小心捏扁了紫罗兰,它却把那香味留在你的手指上,这就是宽容,更是一种无言的爱。”这是我在无意间看见的一句话,但细细想来,我与父母不也是这样的吗?父母就像是句中的紫罗兰,有时我的一句话刺痛了他们的心,可他们却毫无怨言,依旧关心着我,这难道不是一种宽容,不是一种爱?
不禁想起那天,我在爸爸妈妈的催促下睁开了那似乎被胶水粘上的双眼,但我刚一将手伸出被窝,便感到一股铺天盖地的寒冷向我笼罩过来,我急忙将手缩回被窝,心想,爸爸妈妈平时都会早一点叫我,我再睡个两三分钟应该没事吧,于是,我赖在床上,偏不想起床,爸爸妈妈便只能让我再睡了一会儿。再一次醒来时还多亏了妈妈那刚洗完衣服的冰手,我洗漱完一看钟,已比平时晚了十几分钟了,我却反过来怪爸爸妈妈没有早些喊醒我,其实我知道是我自己想再睡会儿,但我总不能把火往自己身上发吧,可爸爸妈妈听了我的话,却没有立刻就发火,而是默默无闻地尽全力让我不迟到。
还有那次,我正为一道奥数题而抓耳挠腮,妈妈见我这样,便温和地说:“一道题想不出来很正常,要不要休息一下再来做?”“不要吵,好不容易想的思路都被你打断了,快出去!”我无心的一番话让妈妈沉默了一会儿,然后悄悄走了出去,掩上了房门。我望着妈妈的背影,十分后悔,妈妈对我的宽容,让我感到难过……
后来,我只要一想起这些事,就会有一股自责感深深围绕在我的身边,但同时,也会有一股春天般的暖流就在我心里激荡着,也许,这就是爱的宽容吧!