宽容是一种爱作文
有一首小诗这样写道:学习宽容/也学会爱/不要听信青蛙们的嘲笑/蝌蚪/那又黑又长的尾巴……/允许蝌蚪的存在/才会有夏夜的蛙鸣
在繁荣昌盛的今天,我们的生活日益纷繁复杂,在拥挤的城市里,在宁静的乡村,一个不小心,就会产生误会。这时请静下心来想一想明白宽容就是一种爱。
每个人的天空并不是永远是蓝色,脚下的道路并不是永远平坦,眼前的世界并不是永远那么简单。烦恼、忧愁会接踵而来,怎么办?这就要我们学会宽容,也同时学会爱。
在古代有位老禅师,有一晚上在庭院散步时,看见墙角有一把椅子,他便知道,有弟子爬墙溜出去了。他不动声色搬开椅子,蹲在墙边。一会而,果然有弟子爬墙而入,踩着老禅师进入院子里,当他发现自己踩的是自己师傅时,顿时惊慌失措,张口失舌,准备挨批。岂料老禅师却说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服吧”老禅师并没有责怪他。而是选择了宽容,大家可以想象小和尚的心情。在这种宽容的教育中,小和尚不是被自己的错误惩罚了,而是被教育了,被爱感化了。
那又回过头来想想,既然古人都能做到宽容,知道用爱去感化,作为他们后代子孙,为何不向他们学习呢?在世间,上有翰无边际的天空,下有广阔的苍茫大地,这其中万物都是相生相克的,相依相伴的,但离不开宽容的存在,如那水宽容了冬的寒冷就成了立体的冰,那烧红的铁宽容了的肆虐,就变得更加坚硬,如雪宽容了太阳的照射,就化作春水流进春天,如花宽容了风的袭击,就在风中摇曳成果实,落地成泥更护花。
总的来说,宽容就是一种爱,一种以善为根,以博大为怀的爱。宽容就是欣赏他人,赏他人有高有底,宽容就是多责于己责自己无知无识,当然我所谓的宽容并不是毫无原则的一味退让。宽容的内心是爱。是用心去感化,让大事化小,小事化了。宽容能让这粗糙的世界变得湿润一些,让人与人之间的距离拉近一点,让彼此的心贴近一点,让彼此的心贴的更紧一点。最重要的是让这世界更和谐一点。
宽容是大海,能容下江河,也能容下小溪,能容下竟游得百舸,也能容得下一叶扁舟,学会宽容也学会爱,虽然我们一时还无法适应去宽容那些大事物,但我们起码可以做到一只青蛙去宽容蝌蚪一样,让夏夜永远充满嘹亮的蛙鸣……